大约在冬季

头像被屏蔽

本人今年31岁,出身农民,从21岁大学毕业后,一直在船厂工作,先在车间实习了3个月后就被调到修船生产部,做修船甲板主管。一开始真的是什么都不会,压力极大。那时天天在船上,动不动就通宵,经常半夜从床上爬起来,到船上舱里面去量尺寸(晚上工人少,电焊烟少),把修船真的是当成自己乡下盖房子一样,10年如一日。说的夸张一点,这10年,我真的没有怎么休息过,就算哪天空一点在家,电话也是不断。生产节奏是超快,记得最多的时候,手上同时有4条的,特别是07年,一条大型改装船,两条小型改装船,还有一条韩国船。不过改装船是一个公司的,还好一点。09年的时候,一条换板500吨的,一条换板300吨的加大量杂活,一条小修的(主要是涂装),还有一条印度老破船。我每天开会,签动火单都来不及,还要测量,开完工单。我这次走了以后,厂里马上招了5个甲板主管,看来我一直是在做4个人有话呀。而且在公司,在人员提拔上面,向来就是提能说会道的,会干活的永远没机会。车间里有人说,我是做的最好,最老的的主修了。人家是车间作业长的时候,我就是主修。人家是主修的时候,我还是主修,人家做总管的时候,我还在做主修,人家做部长的时候,我还是一个主修,听到这里我自己都要笑了,这些也无所谓,我想劳动者是最光荣的,但我也要得到最起码的尊重。说实话,我和我老婆都是正式工,在公司很稳定的,收入是也不错的,特别是福利,公积金,又是X企。在那边房子,车了都有,而且都是土生土长在那的本地人。能跨出这步,也纠结了大半年,好多晚上没有入睡,想想要离开故乡,离开家人,小孩,和以前的同事,朋友,还有车库门口我种的小果树,门前的小石头,这里一切的一切。

当我拎包踏上离乡的车子的时候,我还有一种是公司派我出差的感觉。就算现在在外乡工作了,每到晚上,在梦里,我还能想起公司的角角落落,在公司的点点滴滴。办公室门口的那颗松树,冷作车间外场的平台,轮机车间的X跨,技术中心门口的大树台------。我是一个很怀旧,很感恩的人,记得我和我老婆在厂里相识后(我们都是01年进厂的,不过是过了5年以后,06年相识,谈恋受,结婚的,并不是因为我在公司,才把她招来的),要去乡下去定亲办酒,是我们的书记领导派车,这点让我也是很感动,从来没有想过要离开,当初进厂,是要准备做到退休,特别是在和我老婆结婚以后。不过在我说要走,28号交了辞职报告后,没有哪个领导找我,只有我老婆领导找我老婆谈话,谈了几天,看我老婆说了不算。厂里的某些领导就开始“某些人说的所谓的会做人了”,先是污蔑,说我跟船上说厂里的坏话,这都是莫须有“的事情,在这我也不扯证据不证据之类的话了,再就是说我工作没有交接,天哪,工作有没有交接,被交接的同事,和单船总管都知道,都能证明的,“欲加之罪”何患无辞。反正我是想安安静静的走的,说的幼稚点,我想终于能机会睡觉睡到自然醒了,没有手机的烦扰,过几天与世隔绝的日子。我的为人,认识我的人都知道,平时就是少言寡语的人,不当面说别人闲话,更不会背后说人闲话。我有没有在船东面前说有损公司的话,工作有没有交接,这个我想某些领导心里最清楚了,摸摸自己的良心吧,然后,就是最后一个月的工资是(负)-613,要我到财务处去交钱,原因很简单,就是因为这个月有两次早上刷卡的时候,晚了几秒钟。我在想以后是不是到公司去工作,还要带着钱,交了钱再去上班。我交了辞职报告,工作交接好了以后,写了张假条,在家休息,竟然打电话过来说我旷工,要除名。过了一个月办手续的时候,我心爱的老婆也下岗了。总之,我之所以走,只是想换个环境,在那太压抑了,很多人劝我说这么好、这么稳定的单位,你们夫妻俩个离开了,不值得,有风险的。但我想,年纪轻轻的,有手有脚,在哪都是干活,我要爬舱爬到60岁。可能是不干事,光拿钱,这样才是最没风险的。

我知道会有很多人会看到这个帖子,在这里我要:

感谢我的老师傅们平时对我工作上的帮助和指导,才让现在的我在工作能力上还算最差。

感谢我的同事们,是你们与我并肩作战,多少次工作上的争辩,和忘情的欢笑,是你们陪我成长。我会怀念我们以前在船上的日日夜夜和点点滴滴。

感谢在人海之中能认识一个你,我的爱人,让我为你疯狂,为你痴迷。人生路上有你相伴。

人生是旅途,谁都是过客,生命终会终结,人活着就好,人活着开心就好。

评分

music001 + 10 哎 打工真苦啊
lvpeng986923 + 12 + 6 人在做,天在看。某些领导:出来混迟早要还 ...
海上铁匠 + 12 完整版!

龙船学院
啊,又来了啊……

晕,上次不还见你在申请删除的吗?

头像被屏蔽
感谢我的老师傅们平时对我工作上的帮助和指导,才让现在的我在工作能力上还算最差。

这话写的,老师傅们还是不用你感谢的好!

头像被屏蔽
回复 3# andylgang

不好意思写错了的,应该是“ 感谢我的老师傅们平时对我工作上的帮助和指导,才让现在的我在工作能力上不算最差”

头像被屏蔽
回复 2# 断线风筝

上次那个号码被盗了的

头像被屏蔽
回复  andylgang

不好意思写错了的,应该是“ 感谢我的老师傅们平时对我工作上的帮助和指导,才让 ...
只是开始 发表于 2011-7-27 10:23

呵呵,了解!

同意风筝的话,你的这个帖子我以前也看过。
不过没什么关系……再发上来有再发上来的道理。
楼主是个好人啊
不过都是好人多难。
唉……

头像被屏蔽
回复 6# andylgang

谢谢你的回帖

头像被屏蔽
回复 7# 375563433

谢谢你的回帖,以前的号被人盗了,都怪我的密码太简单了

头像被屏蔽
回复  andylgang

谢谢你的回帖
只是开始 发表于 2011-7-27 10:34

回帖是我们的义务哇!

回复 9# 只是开始

哈哈,这下对了!

看来上次让风筝删贴的非本人了?

果然险恶!
回复 支持 1 反对 0

在船厂能忽悠的人有发展?

我支持你一下

头像被屏蔽
回复 13# kshjyu

谢谢

NND,公积金和税扣那么多,待遇还真不错。
什么时候扣上1W就好了。

这就是老实人的结果啊,悲哀的社会!!

头像被屏蔽
回复 16# 浪尖上的爱

谢谢你
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽
回复 17# xyaxn

谢谢你

一人打拼太难了

好事多磨,好事多磨!