楼主: menglianglum

我今年已过74,退休验船师

关闭 [复制链接]
向前辈致敬
回复 支持 1 反对 0

龙船学院
恳请大师在这里多发表些所见所闻供大家学习学习。

我所给我的 个人图书馆网址没错误

进去我的 个人图书馆: http://www.360doc.com/myindex.aspx

请输入 我的昵称: unclelum

搜索之,应可看到 unclelum 的信息

若还看不到,请告知

老侠客 发表于 2012-6-30 20:55
前辈,顶你!您是我们楷模,佩服!
前几日我们同事刚谈起这话题:
《成功人生的标志》3岁不尿裤子; 5岁能 ...

呵呵,老侠客得到箴言了

现象级人物,祝身体健康

向前辈致敬!
我也想考注册验船师,做生产5年了,请前辈指教一二,万分感谢!

menglianglum 发表于 2012-7-5 18:00
我所给我的 个人图书馆网址没错误

进去我的 个人图书馆: http://www.360doc.com/myindex.aspx

支持一下

今天在网上看到一篇长篇大论谈哲学的文章,我跟帖如下:

2012-7-6哲学其实也很简单

哲学其实也很简单,就是看问题不绝对,而是相对;

哲学其实也很简单,看问题不人云亦云,而是独立思考;

哲学其实也很简单,制定政策,解决问题,不是查书,而是联系实际,以符合大众和社会的利益为准则;

sw19860712 发表于 2012-7-5 14:54
呵呵  老人家好 我想您的各种经验,包括对生活和造船等各个方面都是我们这些后辈最感兴趣的,所以坐等聆听您 ...

非常感谢您的鼓励。我年轻的时候以工作为主,对社会上的事情少发言,跟着走。

1979年改革开放以来的学习心得

从1979年改革开放开始,我就一直关注,学习,研究,思考相关的政经知识。 我以为我改变了我自己旧的思想观念,理顺了许多传统理论。能够基本正确认识世界。我给自己试图理顺的课题初步有这些:

1. 什么叫“剥削”?不懂得什么叫“剥削”,就不能正确的“反对剥削,消灭剥削”。

2. “剩余价值”的推论存在什么错误?不知道“剩余价值”的推论的错误,就不能明白把雇工本身当成剥削的错误何在。

3. 什么叫“社会主义”?“社会主义”是靠法制和科学管理来实现的理想还是靠“生产资料国有化”来“实现”的制度?

4. 什么才是真正的,有效的“国有”?“国有企业”就一定有“国有”,“私营企业”就没“国有”? 。

我感觉, 如果人们不能从30年来的成就中觉悟到要彻底改变旧的思想观念,不能理解理顺传统理论的必要性和迫切性,那么,我们的改革就缺乏自觉性和科学性,背着旧包袱而不觉。

以上这四个问题,在我的个人图书馆里。

向老前辈致敬!

前辈好。。。

http://www.360doc.com/content/11/1109/16/8099875_163085257.shtml
我是 来爆料的。。
林伯很有才艺哦

O(∩_∩)O~向老前辈致敬!祝福您:身体安康、家庭幸福!

老前辈讲讲课程撒

刚刚收到咱们龙船大学以下信息:

《你已加盟龙船5周年
  尊贵的会员,今天是你加盟龙船5周年纪念日,感谢你一直以来对我们的支持,谢谢》

谢谢,谢谢。不用客气。

1958-1963,我的大学读了五年就毕业了。其中除了约40门课程,机械船舶制图,还包括,江南船厂,沪东船厂,实习约6个月;学校实习工厂 7 个基本工种 (气焊,电焊,锻,翻砂铸造,车,钳工,木工。各约一星期不等。)训练;二星期沿海航海实习(学校安排各人分别上上海海运局的货船,每船二,三人);最后冲刺-毕业设计半年- 1963年7月15日答辩通过。

然而,上了龙船大学,交流学习的东西东南地北。许多网友会的用的如CAD等,我还没学到。
是一所毕业不了的大学。

lixin7215 发表于 2012-7-6 16:39
老前辈讲讲课程撒

谢谢您关注和垂询。
1958-1963年, 我们的课程是这样的:

第一学年

高等数学
普通化学
体育 (当时适逢实行劳动卫国制)
工程画
基本工种训练
金属工学
船舶概论
船舶制图

第二学年

船体构造
物理
理论力学
材料力学
俄文
体育
造船实习 -  江南船厂 1960年 2-6月

第三学年

高等数学
材料力学
俄文
造船材料

电工学及电子学
流体力学
政治经济学
船舶静力学
弹性力学
机械零件课程设计

第四学年

杆系
船舶阻力
电工学及电子学
船舶电气设备
造船工艺学
船舶动力装置
哲学

船舶推进
船舶摇摆
焊接
板作业
造船实习 -  沪东船厂 1962年 4-7月

第五学年

船舶振动
设计原理
强度与结构设计
船舶操纵
企业经济与计划
设备系统

毕业设计 (3000吨载重量沿海货船设计)
完成了规定的计算和图纸:
设计任务书论证;
主尺度决定;
总布置图;
型线图;
静水力曲线图;
稳性计算书及曲线图
各种装载情况计算书
基本结构图 (包括 C***TRUCTION PROFILE & MIDSHIP SECTION)
船舶阻力及速度计算
螺旋桨计算及绘图
等等

注:
那年头,俄文是必修课。考试通过後,我又再选修英文,小学中学都有英文课。毕业後验船工作用上英文,得以提高深化。很幸运。
记不得那一学年学了放样和外板展开。

祝老前辈全家幸福呀

menglianglum 发表于 2012-7-6 17:16
刚刚收到咱们龙船大学以下信息:

《你已加盟龙船5周年

老前辈很厉害。晚辈佩服!
   建议龙船可以对老前辈做一个专访(具体形式可集思广益)。比如单独开一个帖子,做一个在线答疑之类栏目;或者由龙船龙船向大家收集有代表性的问题,再集中起来发给前辈,再麻烦老前辈给作一番讲解。
   老先生可以将自己的丰富的经验,或者把曾经在造船领域听到的一些趣闻与我等晚辈分享一下。上世纪中国的造船格局、造船模式等等定然与现今大不一样,期待有空分享一下哦!

鲁智深 发表于 2012-7-6 18:56
老前辈很厉害。晚辈佩服!
   建议龙船可以对老前辈做一个专访(具体形式可集思广益)。比如单独开一 ...

谢谢关注和厚爱。个人才疏学浅。
大家轻松随意相互交流就好。我有心血管毛病,不宜太累和受太大压力。

menglianglum 发表于 2012-7-6 19:04
谢谢关注和厚爱。个人才疏学浅。
大家轻松随意相互交流就好。我有心血管毛病,不宜太累和受太大压 ...

那您保重身体为要!
祝身体健康!