楼主: faquir

卡尔萨姆船型鉴赏分析

yhj1081 发表于 2012-10-24 11:39
OSHIMA 82K 无艏楼 烟囱旁边的类似房间的就是开敞风机室

这应该是条09年以前的船吧?感觉能达到82K吗?没有艏楼如何做到?是否是巴拿马型也就是76K啊?如果是09年后的至少是艉抛艇。
请问OSHIMA的机舱吊货口是否在左舷边?我说的不知道对不对?

龙船学院
正好厂里与鬼子要共同开发优化此类船型,再次感谢LZ给这么好的一个帖子让我们学习了,赞!

faquir 发表于 2012-10-24 21:11
这应该是条09年以前的船吧?感觉能达到82K吗?没有艏楼如何做到?是否是巴拿马型也就是76K啊?如果是09年后 ...

这 船是08年的,合同是04年的,对艏楼要求及救生艇要求进行了规避,有没有艏楼对载重吨没什么直接影响

呵呵,造了那么多条8万2,终于看到人家的是怎么样的了,可惜上建不是我专业。。。。

日本住友大岛 OSHIMA的设计方案,船坞内完整性极高,出坞即可调试,让我们这些船下水后船体还有50%-60%遗留工程的船厂情何以堪。

常石的设计简洁,节约,但是房间的空间太小。
常石的机舱风机是三个,图片为证。

上面是58K的,来个82K的也一样

faquir 发表于 2012-10-21 11:28
卡尔萨姆船型是以此港口命名的船型,是巴拿马级别目前最大的,最早是由常石设计的船型开始的,有别于国内 ...

长度应该是228米吧

江州 发表于 2012-10-23 11:17
我只看到国外的海水  怎么就那么蓝呢   这是为什么呢

赤道附近海水都蓝,南海的海水就很蓝!{:2_30:}

ccll 发表于 2012-10-26 19:19
长度应该是228米吧

对,笔误,后来更正了!

很喜欢这种讨论学习方式

龙穴的卡尔萨姆方案,和国内其他方案类似,中国风格很明显,船首没有鬼子的直上直下,似乎有一个较小的球鼻艏,6层上建
比鬼子的除了层数,楼宽也要大很多,
Nord Aquarius 4.jpg -->
驾驶室足够大,没个居住房间都是双窗?甲板探照灯两个位于前窗清洁平台,两个位于罗经甲板驾驶室前窗上方,雷达桅竟然设置3层平台?
Nord Aquarius 2.jpg -->
前后分体上建,采用轨道吊,传统的中式设计,机舱备件吊口一定是位于前后楼中心线,机舱风机采用风机房?是3台还是4台?风格很有广船国际的味道!
是否出自广船国际之手?
Nord Aquarius 1.jpg -->
对于船东来说,我们的设计是实打实的,相信居住空间应该好于鬼子的,但是不知道空间是否被合理利用?从成本来说,单船成本应该高出鬼子很多,
单就钢材的使用量,就会高出很多,空船重量增加,又会反作用在航速和油耗上,经济性就会降低,对于现在降到2900万以下的价格,利润空间将会更少。
龙穴的设计在船首不取直的情况下能达到81600DWT已经很不易了,看来还有提高的空间,相比于国内其他方案,还是很有功力的。

补充内容 (2013-6-19 09:28):
龙穴的方案也出自SDARI吗?风格上不太像,似乎是广船国际的风格。感觉方案是广船国际做的吧?

yhj1081 发表于 2012-10-25 08:25
这 船是08年的,合同是04年的,对艏楼要求及救生艇要求进行了规避,有没有艏楼对载重吨没什么直接影响

说实话,大岛的设计方案是我感觉看上去最顺眼的,纯个人喜好,就说他的总体布置,钢板、舾装件平整度,油漆等等方方面面都是那么顺眼,即使在鬼子中,也更喜欢大岛的,虽然常石、水岛也很有特点,尤其常石是这个船型的领航者,但就我个人的感觉,更喜欢大岛!

sjy2005sjy 发表于 2012-10-26 08:16
日本住友大岛 OSHIMA的设计方案,船坞内完整性极高,出坞即可调试,让我们这些船下水后船体还有50%-60%遗留 ...

{:3_53:}现在船要的都不急,船坞又不赶时间,也可以做到更高的舾装率!

FRANKLIN 发表于 2012-10-26 11:56
上面是58K的,来个82K的也一样

期待看到更多,更细节的常石图片!

黑猫警长 发表于 2012-10-24 22:20
正好厂里与鬼子要共同开发优化此类船型,再次感谢LZ给这么好的一个帖子让我们学习了,赞!

多多讨论,共同提高,期待您的见解!

YANGTZE XING ZHONG 1.jpg -->
龙穴艉部看上去更宽大,艉部更饱满,
Nord Aquarius 5.jpg -->
STEFANOS T 1.jpg
JAG ARYA.jpg

下面两幅是韩国统营SPP的方案,也是5层上建,前后楼一体,有球鼻艏不是常见卡尔萨姆直上直下的船首。

好贴,值得借鉴的地方太多了。谢谢。。

faquir 发表于 2012-10-20 13:48
驾控台渗透公司品牌标示,蓝色系的搭配海洋感很强,驾驶室幔帘也是主体蓝色,

好像不是移门,上面还有锁门器