楼主: 527115535

[船体] 水尺堪划

追忆年华 发表于 2013-3-30 09:11
没有图纸啊?图纸上在哪儿量不是都有吗?

实际上造出来的船和图纸不一样!

龙船学院
jjjj 发表于 2013-3-30 09:47
查看ICLL,有详细说明

水尺勘划工艺,看是在船台还是坞内,坞内简单,在划甲板边线时需要考虑平行总体变 ...

平行中体变形不是要点!

断弦的枫 发表于 2013-3-31 20:41
楼主~以下是@龙de传人官方微博 编辑小龙女为您收集到的回答~

答案错啦!

人家就是看糊涂啦!

feixie101 发表于 2013-8-14 13:31
减去板厚,最厚的那个板厚哦!呵呵

错啦!海底栓那块铁嘎达最厚。

pangdahai 发表于 2013-8-14 17:39
水尺是必须要加板厚滴!
其余都是从理论性算起只有水尺要含板厚!

第一个没说错话的!
回复 支持 1 反对 0

军哥 发表于 2013-12-10 10:37
怎么都说弧度了呢!计算基线时是相应的肋位的高度值+板厚值,然后再取平均值,那不就是加上板厚的值了吗 ...

理解错啦!!!

第二个没说错话的,不过也没说透,一个是为啥或者是如何做,说出一样就可以呀!

caizi2008 发表于 2017-1-23 22:43
水尺的堪化在ILL里面有要求吗?恐怕是大侠把draft scale和LL mark搞混了吧, 一般水尺的堪化是以龙骨板的外 ...

头半截说的没错,后半截牛x吹破了。

水尺的精度是以毫米为单位的,能把合拢精度控制在厘米的范围内的船厂好像没有,不然的话辽宁舰就去你那里造啦!

我对楼主没意见,接着把跟的帖子点评了一遍,然后就无语啦!

黑哥250 发表于 2017-1-24 12:50
头半截说的没错,后半截牛x吹破了。

水尺的精度是以毫米为单位的,能把合拢精度控制在厘米的范围内的 ...

请参看图片,让您看看是不是真的 IMG_0091.JPG -->

caizi2008 发表于 2017-1-24 16:29
请参看图片,让您看看是不是真的

你想说明啥?

黑哥250 发表于 2017-1-24 18:49
你想说明啥?

只是想说水尺勘划在分段阶段是可能的 不是您说的不可能

好吧,我还是给答案吧。

1. 水尺是和船舶漂浮状态有关的重要尺寸,精度一般应该在2毫米左右。

2. 理论的船型应该是外板和甲板外板面的形状,但是在造船界有一个约定俗成的‘偷懒’方法;就是在造船的时候外板和甲板的内表面用的是船型的理论值。

3. 这需要用水尺找回来,其中长度和宽度的误差可以忽略不计,底板的厚度必须合理的考虑进去。

至于为啥精度要求这样高,这种偷懒方法为啥被普遍认可以,及长度和宽度的误差为啥可以忽略不计等。好像不适于在这里讲,因为有能力理解上述问题的人也不会提出这样的问题和回了这样一些帖子!

黑哥250 发表于 2017-1-24 03:31
看来这十多年行情也太好了!啥人都进了这行了。

知道水尺是用来干啥滴,外加相关信息在设计阶段是如何算 ...

你的问题里边露怯啦!

caizi2008 发表于 2017-1-24 19:01
只是想说水尺勘划在分段阶段是可能的 不是您说的不可能

如果遇到我,百分之九十九的可能会因为超差被我拒收。

有两种可能:你们在骗人,或者我遇到真的高手了!

我承认,我做不来。我真的写不出一个可行性的这样的程序。也就是说普通的技术工人,在比较认真的条件下,起码百分之九十能达到公差要求。

注:可以做不等于能达到精度标准。我还抓到过外板的对接口间隙太大,塞根铁条焊上的。如果这也是属于你说的可能的话,只能盼望菩萨趁着市场不好,收了这些妖孽吧。

顺便问一下,那是那个船厂?不告诉我也不要紧,要是遇到想我报验的话只能有两种可能:一是我学到了知识,而是被我无情的枪毙。

把焊好的水尺拿下来之后,外板要探伤的,换版的量不会小啦!......

黑哥250 发表于 2017-1-25 01:11

有两种可能:你们在骗人,或者我遇到真的高手了 ...

呵呵呵呵呵呵呵呵呵

黑哥250 发表于 2017-1-25 01:11

有两种可能:你们在骗人,或者我遇到真的高手了 ...

追问:如果船长 宽 超过极限 水尺有影响否?
如果确信挠度满足要求 分段阶段可否勘划水尺?

今治造船在国内的分段厂知道吗?

专家赐教

caizi2008 发表于 2017-1-25 22:37
追问:如果船长 宽 超过极限 水尺有影响否?

如果船长 宽 超过极限 水尺有影响否?

答:如果船长或宽超过极限的话,就没必要画水尺了,因为入不了级船东一般不会要的。

答:你说的挠度是不是指底部分段纵向的高度变化?

就算你合拢完了,焊接变形也能使船首或船尾发生上寸的变化,如何能满足加减2毫米的水尺公差???

对于一条200米长的船,早上和下午船长的变化在三位数,整条船的拱度变化在两位数。

有一次我验收水尺,根据船长提供的数据,我提出几个额外测量值。结果是:我让量的百分之百超差,船厂慌了,又去量所有的数据,结果是:只有我让测量的数据超差。

结论是:如果你想骗我,从你给我的数据我就能看出来!也就是说你编都不会编。

黑哥250 发表于 2017-1-26 01:40
如果船长 宽 超过极限 水尺有影响否?

答:如果船长或宽超过极限的话,就没必要画水尺了,因为入不了 ...

您看来是一个船东,不知道您仔细研究过没有 只有CSQS里对主尺度的极限有要求 而JSQS里就没有 因为极限值是没有意义的 超过了不能进行任何形式的补救 只能给船厂提供参考而作为调查改正的依据!

据我了解,船级社的规范没有对主尺度的极限有要求,至于船东是否要船基本不是技术范畴的事情!

这个事情不讨论了 没啥意义了