聊聊验船师考试

今天有些空闲,来和大家聊聊注册验船师考试,我不是一个文采突出的人,只用此文总结一下自己的经历,也给想参加考试的众生们一点参考。
      我的情况:现在做监造,在我从事船舶设计工作的第6年,其中前3年的时间做的是船体舾装(至于什么原因这里就不扯了)。这样的经历对于我参加这个考试有很大的帮助( A级别的考试,船、机、电都要考),在实际工作中也是如此,前几年建立的全船的概念,规范的一个框架,再去有重点的理解轮机专业的图纸或者规范,事半功倍。 很多人在了解这个考试的时候就在问了,我是船厂的能不能考? 我是船员能不能考?其实很简单的一个事情,自己去查下去年的招生简章。还有问题?招生简章里不也有考试的咨询电话吗?要想的是:为什么要考?考是为了什么?这些问题弄清楚了,就不要犹豫。 去下载个考试大纲。准备考试就是了。都是成年人,不要婆婆妈妈的。
      考试目的:我参加A类考试,坦白的讲,有两个目的,第一:熟悉规范,应用规范。在设计公司里,很多都是学校出来的,没爬过几天船,包括我,很多东西都是靠想象,规范怎么说,就怎么做;解答船东的问题,有时还需要临时查规范。慢慢的,我就萌生了系统学习规范的一个念头。另外一方面,现场知识的缺乏,在与船东的交流过程中,显得无自信。毫不夸张的说,有的时候规格书里自己写的内容,都不知道现场是如何实现的,甚至都不清楚自己写过或者写了的东西对船厂或者船东有什么特殊意义。这个时候我看到了A级考试的大纲,给了我另外一个角度去理解规范,我就决定尝试。当时就想,不管有没有用,自己多学了一些知识总是自己的。第二:和很多人一样,希望给自己将来多一条可以选择的道路。在我希望从事的职业中,高居榜首的一直是审图或者现场验船师。这个证书的作用只是希望将来在平等求职的道理上,能给自己增加一点点的优势。如果认为拿到这个证书就可以进船级社或者自己就牛逼了,那你可以洗洗睡了。
       考试准备:仔细阅读考试大纲,搜集一下往年的题。这个考试的题都是各个船级社出,再从中选取的,哪里去找题就很清楚了吧?A级考试主要还是考SOLAS,MARPOL,载重线,吨位,避碰。这些规范在我的工作中,还是经常会用到的,只是没大纲要求的那么细致。有些内容不是考试大纲提起,根本就不会去看。就像12年的考试有一个问题,生活污水包括哪些?可能大家都知道一点,也会划分,但是你能用文字叙述清楚且不遗漏吗?还考什么油污水排岸法兰尺寸,几个螺栓孔,法兰的外径,厚度,螺栓等等。谁去看啊?我在学习的时候,首先:一个章节一个章节的来,划出考试的知识点,平时查阅规范的时候也多去看看。对自己熟悉和众所周知的内容一带而过。其次:针对往年的题,一定要仔细阅读题干,对自己模棱两可的内容找出明确答案,不要为了考试而考试,没通过也要能学到点知识不是?这些题是非常重要的,一定要看。切记。这里提醒一点:对你搜集到的题也要抱怀疑的态度,因为有些答案是不准确的。当然了,并不多。其实这个考试,你这么做了,后来证明就够了!我除掉平时工作中多关注了一点考试相关的规范,没花什么其他的时间,考试前1~2个月利用业余时间看的题再搭上了我两个“十一”长假。仅此而已。还有一个比较关心的问题,A级考试的其中两门会有英文答题,不要紧张,很简单。只是几道选择和一道问答,13年考的好像是焚烧炉间的体积大于多少立方,需不需要采取局部水雾灭火。记得不是很清楚了。组织一下语言也很简单。选择题就不说了。
        参加考试。采用机考, 这个考试的时间很长,有人考下来还说时间不够用,我不知道时间都花在哪里 了,这个东西,会就会,不会就不会,你在那里再怎么仔细看,你也想不起来,不是写论文。还有朋友带计算器,拿草稿纸,反正我是没用上。从小学到大学毕业,你参加的考试不下百场吧?把题干读清楚,想明白,一遍就可以了,最后再去通读一遍就可以交卷了。
        再有一个建议,你在工作中如果既接触不到规范,也接触不到检验,甚至都不了解或者热爱验船师或者船舶这个行业,那就别考了,付出多,收获的还是自己不想要的。何苦为难自己? 还有一种思想,说是验船师挂靠拿钱,我不知道现在是什么情况,但是仅仅为了这个目的,你不如去看一级建造师吧。有市场。将来要是这个考试真也能如此,不如以后再来考。现在没听到拿钱的。或许能挂靠拿钱,要不你通知我一声?呵呵。
      最后,保持一种平和的心态,热爱这个行业。积攒自己的能量,一步一步的向自己的目标迈进,不要把这个考试当成你鱼跃的唯一跳板。做好自己的人生规划。共勉之。

补充内容 (2014-3-12 09:13):
不奇怪,你下次去设计公司,遇到那些经验不是很丰富的,又没有现场经验的,多侃几句,一准露馅。当然不要局限于规范。自己被侃,概不负责。

评分

aqwe + 1 文采突出

龙船学院
说的太好了!
这样好的心态及求学态度,我们要继续发扬!
一是态度,二是心态,三是兴趣

说的好!其实就是考熟悉规范的程度!

LZ过了?

现场的,我现在开始注意不在现场工作中谈什么公约规,被人当另类、自以为是就就不好,毕竟自己不是搞设计审图的,更不是现场验船师,中国人都有本位思想,现在对验船师的一些奇葩要求也就一笑而过。毕竟术业有专攻,自己知道就行了。就把公约规则当小说消遣好啦!谁叫我喜欢船呢!谁叫我祖上三代都以船为生呢!命!!!自己都觉得船奇

不明觉厉

文采突出

挺厉害,我想叫我男朋友也去考着看看呢

朗峰 发表于 2014-3-11 17:50
现场的,我现在开始注意不在现场工作中谈什么公约规,被人当另类、自以为是就就不好,毕竟自己不是搞设计审 ...

"也“?这是个什么说法???难道你家也是??

13年考试试题蛮奇葩的,希望今年能通过。

其实说实话,很多船东代表就是瞎混的,对规范根本不懂
有哪个船东敢说对SOLAS,MARPOL,LL精通?
都是瞎混的!

船东也想去考注册验船师?
我看你还是洗洗睡吧!

朴素无华之文章,真挚实用之经验,此处省略一万个赞..................!

楼主,请教个问题,虽然你说“要想的是:为什么要考?考是为了什么?这些问题弄清楚了,就不要犹豫。”
但是你能深入浅出的说下这个考试考出来对个人有什么用处么?
考出来加工资么?
除了在CCS工作那是没办法之外,其他船东代表,船检,审图工程师,设计院设计师,船厂监造如果不考出来有什么坏处么?
谢谢

过了、拿证了又怎么呢?

过了、拿证了又怎么呢?

验船师考试无非是另外一种腐败,是缺乏执政能力的表现,是在高考制度环境中滋生出来的怪胎。如果没有认识到这一点,参加这样的考试是在推波助澜,是同流合污。
试着去思考如下的问题吧!
1. 国际上有几个国家实行验船师考试制度?为什么我国可以堂而皇之地实行?而且还会有如此多的人象***似的要去考?
2. 为什么外国在华验船机构的验船师还要进行验船师考试?
3. 拿到A级的证书了,是不是就可以马上上岗验船了?如果不能,又为什么?

LZ说的很有道理啊,我挺赞同所讲的观点,顶起

很不错'受教了