【龙船年终总结】----Winter Light by 某小女

Hi,大家,我是某小女。

黑白大大让总结一下2015,说小女笔下,定会有一些不同。我竟不知,会有哪些不同。

腾了一个月,几次开帖码字,几次落笔的心情都不一样。2016年还没品出什么,就已经过去了1/12。看着大家的总结都已出炉,知足感恩的、哀怨悲观的、誓为中华船业崛起打鸡血针的…我反而愈加写不出个样子。

上午寒风彻骨中上船。下午才回到办公室。换掉工作服,蹬上高跟鞋,洗净脸上的煤渣,端坐在电脑前,安然变身,做我的小白领。

ScreenShot00051.jpg -->
(1月里爬过的船----还没见过钟乳石,看过这个也无憾了)

生活待你我是同样,有句广告词说的好,今天你要秀哪一面?我想,你也必然有远离行业残酷寒冬的温暖时刻。小小幸福,有时足以撑过一生悲苦。

上个最冷的周末,屋内阳光尚好,抱着电脑半盖着棉被,戴着朋友前年送的Beats耳麦,只为找到心仪一曲单曲循环,这是码字多年养成的习惯。

想起收到这礼物时,小女惊喜得很,想好好的收着。于是一年半里,用了不到5次,当年纯白的软外包已经泛黄。想要美美的出镜,却在不知不觉中,慢慢消逝最美的年华,与它的主人一样。你可以慨叹一切的不公,但唯独时光,你拿不得把柄。

所以那句烂俗的话是对的。

今天,是你一生中最年轻的一天,你没有理由不全力以赴。
是的,你要为你的将来谋划多久才肯迈步,准备到什么程度才肯行动,什么样的触动什么样的时机才能痛定思痛?

小女终于幡然醒悟时,已然蹉跎过了大学光阴,又荒废于几年手游。想想曾经你侬我侬讲出的山盟海誓,想想曾经废寝忘食打出的顶级宠物和超炫装备……nothing left。2015年初的短暂休假,小女意识到,时间,该用在该用的地方,精力,该投入在那些能够留下痕迹的东西上面。那些不该纠结的事,那些不该在意的人,那些不该再痛下的无用计划……麻烦让让。

我知道,自己醒悟已晚,然而,只要想明白,今天就是最早的一天。

我删掉了那些熬夜玩了许久的游戏,装了几个背单词的APP,设定了一些简单的好习惯。在游戏的坚持之外,我竟不知道,有人连续签到背单词近1000天,有人已连续跑步1500公里,有人一年阅读了200本书……是的,工作很忙,是的,精力不够用,是的,行业已然如此苦逼,何苦再为难自己?然而,小女从不是一个闲得住的人,只是想变成更好一点的自己。我是如此无知,所以必须努力,就是如此简单。

我拿出了玩游戏的劲头,每天完成日常任务而后签到。背过100天的单词,跑过3个月的步,记录过近一年的微博。磕磕又绊绊,坚持的一些又荒废重新变成了曾经的模样。你问我这样你是否还有收获?

那我告诉你。在此之前,我只连续跑过3天步。在此之前,任何理由都会成为我放弃的借口。在此之前,连续100天,只是别人的口号。也许,收获只是,我也可以坚持。

为了工作实际可用,小女将英语学习的精力投放在专业英语上,创办了ShipEnglish微信微课堂,发布了5个月的信息,录制了近100条船舶专业英语音频,分享在龙船和业界的朋友,收获了一些些关注,收获了一点点满足。

也许有人要说,so what?

so what?我也问自己。我笃信,坚持,是这世上最大的力量。然而,我的坚持,能用英语出口成章了吗?能不再觉得肩周痛后背痛了吗?能拼凑着文字出书还是能成为写作大家了吗?都没有。

你以为,付出的多了,连自己都感动了,就一定会开花结果,水到渠成了吗?No no no,现实与中国股市、与船舶市场一样残酷。甚至残忍到,在你付出之后,连减肥这样的小事都不让你得逞。如何提起那些藏在心底不为人所知的梦想。

但是……小女喜欢这段话,与君共享:

但是,你的付出,时光它都会懂。如果它许不了你一个“梦想成真”,它一定会补你一份“无心插柳柳成荫”的。只不过是或早或晚,或显性或隐性,或物质或精神,不同方式呈现而已。梦想也许会像个成年人一样,喜怒不形于色、高深莫测,但是时光一定会像个孩子,单纯得像一面镜子,你付出,就会让你有所获。

时光补给我的无心插柳柳成荫,2015年,我感受到了。小女认识了更多的人,也被更多的人所知,在自己工作和其他事情上,有更果断的忽略和舍弃,有更开阔的视野和思路,有更巨人的肩膀和脚印,有更多目前我还尚未感受到的“柳成荫”。

船市如何,小女在这里不想说,你们比我更有资格倾诉。一年里,论坛哀嚎遍野,昏暗好比PM2.5爆表。这让人又爱又恨奉献过青春和血汗的行业,有人决然离开,有人毕业误入,有人被迫流离,有人忐忑坚守。他们说自己忙得好像一条狗,忙到头来过年却吃不到肉。小女想说,
忙都不是白忙的,如果时间花在了脸上,脸就会变好看。而时间花在了好的地方,人生就会变好看。

记得我曾引用狄更斯双城记那段话给你们看吗?

It was the best of times,it was the worst of times,it was the age of wisdom,it was the age of foolishness,it was the epoch of belief,it was the epoch of incredulity,it was the season of Light,it was the season of Darkness,it was the spring of hope,it was the winter of despair,we had everything before us,we had nothing before us,we were all going direct to Heaven,we were all going direct the other way--in short,the period was so.far like the present period,that some of its noisiest authorities insisted on its being received,for good or for evil,in the superlative degree of comparison only.

“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代; 这是一个智慧的年代,这是一个愚蠢的年代; 这是一个光明的季节,这是一个黑暗的季节; 这是希望之春,这是失望之冬; 人们面前应有尽有,人们面前一无所有; 人们正踏上天堂之路,人们正走向地狱之门。”

如何选择,路在脚下。

70314796733370807.jpg -->
(1月里爬过的船----不知何时才是船市的破冰期)

有人说小女入错了行,一个拿男人都当畜生使的行业,偏偏又逢连年谷底。一个女子该有更美好的境遇。

但你们是如此可爱的人,即便只有光纤连接,仍能感受到鲜活的陪伴。我不会离开,某小女也不会离开。我热爱我的工作,和ShipEnglish,和你们。希望,即便做不了雪中炭,至少可以做一枚暖宝宝。

值此,感谢2015年所有在现实和网络中给予小女支持和关注的人,感谢ShipEnglish微课堂的团队伙伴!

(码字的时候一直在听手嶌葵的Winter Light,找不到合适的链接,在微信公众号再与大家分享吧)

评分

thegrace + 5 感谢分享
xq86652428 + 4 船舶界女神,一直在关注你
981122 + 2 艰难的岁月总会过去,坚强的人们信念永存!
酷到被起诉 + 2 心情随笔很清新
lzcoua + 2 感谢分享
xiaoyigjg + 2 支持你
wangjin000 + 2 用心之作
northwolfw + 2 好文!

龙船学院
煤渣哪里来的?没有上船,挖煤去了,我不告诉老板。
回复 支持 1 反对 0

好文章,虽然很简单,很朴实,但是却能让人深思,顶起~~~~~~~

从字面和应用词来讲,某小女的文学功底还是不错的!字里行间的感情线还是很鲜明的!紧扣主线,内容简明生动,表达清晰!给赞!愿所有船人都有一棵文学的心!!!

作为一个老船人,希望你坚持下去。越办越好。

aqwe 发表于 2016-1-30 00:28

肯定是小labilaoxin 在一起挖煤  

aqwe 发表于 2016-1-30 00:28

煤渣是船上的呀。
修船时候拎个篮子能装上2斤回家烧顿年夜饭。

加了那个微信公众课堂,确实办的相当好,不简单,给个赞!

评分

某小女 + 2 好人

写的蛮好,很真实   

评分

某小女 + 2 好人

我佩服有好的生活习惯的人

dreamflyzhutao 发表于 2016-1-30 08:19
从字面和应用词来讲,某小女的文学功底还是不错的!字里行间的感情线还是很鲜明的!紧扣主线,内容简明生动 ...

我终于找到了失散多年的语文老师,在夸赞中相信成长会更快的。谢谢呀。
回复 支持 2 反对 0

某小女 发表于 2016-1-30 10:29
煤渣是船上的呀。
修船时候拎个篮子能装上2斤回家烧顿年夜饭。

你确定那不是sand blasting后剩下的

我心飘逸 发表于 2016-1-30 09:02
肯定是小labilaoxin 在一起挖煤

一高一矮一胖一瘦一老一小十分相衬

崔欣荣 发表于 2016-1-30 08:49
作为一个老船人,希望你坚持下去。越办越好。

希望大家都能够并肩前行。

To remember, to let go, and to move on.
铭记,释怀,然后继续前行

船人梦 发表于 2016-1-30 11:56
我佩服有好的生活习惯的人

我也是呢。好习惯不仅仅是好习惯那样简单,主要是自律和自控,代表着可以忍受逆境和寂寞。是任何成功的基础。

逝水流年1991 发表于 2016-1-30 12:55
你确定那不是sand blasting后剩下的

如果是那样,,,除了竹篮子还得带个扫帚簸箕。

某小女 发表于 2016-1-30 20:22
如果是那样,,,除了竹篮子还得带个扫帚簸箕。

在下佩服

青春是一张永不回头的单程票,最美的风景永远在下一站

仔细读来,有生活品味,生活好习惯的好孩子。哈哈。。
某些坚持,值得我学习。

加了微信公众课堂,确实办的好,赞一个。