突然想简单说说这十年

今天打开手机看龙船微信公众号,发现有两篇文章是我两年多以前在论坛发的帖子,竟然还上了所谓的“头版”了。没啥别的,倒是勾起了自己十年船舶行业工作的回忆。
    我学的电气工程自动化,2005年毕业后懵懵懂懂的进入了船舶通导行业,刚入行各种新鲜、各种不懂、各种学习。有幸遇上了一个无私的师父,自己也还算努力,相对较短时间进入了工作状态,算是入了行。那时候以安装和维修为多,经常加班到深夜甚至凌晨,上班的第一周就有4天是晚上12点以后下班的。公司的老板有艺术细胞,喜欢开会,也承诺了完成多少绩效给多少奖金,然而并没有兑现。07年5月辞职,准备考研。不幸的是当年的南方冰灾,让我在考试前生了一场重病,最后考场都没能去。
    08年年初刚过完年,于是又回到这一行,换了家公司。进公司后干了两三个月船舶通导,然后被派到青岛做海工平台的通讯项目现场负责,大半年的项目经历让我受益匪浅。项目结束后回到公司本部继续做通导的安装、调试、维修。期间也出国培训学习了动力定位、导航机等设备。在这家公司干的还算开心,因为同事们都还不错,略微不足的就是有点大锅饭,干多干少都差不多少。13年年初,一家油服公司找到了我,做FPSO新造船,负责技术协议和合同的谈判。当时,想着接触更广点,再加上待遇也更好,于是同意了。随后的一两年,主要就是往返于公司和设计院、船厂之间谈新造船,然后兼着管理在航船舶的设备维护。不想,14年6月开始,国际油价持续下跌,海工市场一落千丈,新造船也因此停摆。项目停摆后,仅仅管理公司在航船舶的设备维护,事情不多,一阵阵的觉得空虚,心里不踏实。平时也喜欢关注政治经济新闻,对海工行业近几年的发展比较悲观,于是,15年10月辞职,考研。
    如今,我已重回校园念书,未来怎么走,也还在思考之中。不管船舶海工市场怎样,不论你是否转行,广大船人还是要保持学习、保持进步,不可妄自菲薄,不可虚度年华。
    最后,也祝龙船越办越好,也希望广大船人身体健康,家庭和睦!

评分

水平 + 20
我心飘逸 + 8 十年船市两茫茫,不思量,自难忘!
桐枫祭忆 + 18 感谢分享

龙船学院
祝愿楼主!工作10年了还能回去读研究生这需要很大的勇气。
回复 支持 1 反对 0

祝愿楼主前程似锦!

船已靠港 发表于 2016-9-7 16:42
祝愿楼主!工作10年了还能回去读研究生这需要很大的勇气。

谢谢。确实需要鼓点勇气,如果转行的话,可以说是从零开始。。。

javaking520 发表于 2016-9-7 16:49
谢谢。确实需要鼓点勇气,如果转行的话,可以说是从零开始。。。

结婚了不?要是结婚了,你这研究生读的可壮观了!还有伴读。

船已靠港 发表于 2016-9-7 16:56
结婚了不?要是结婚了,你这研究生读的可壮观了!还有伴读。

娃都4岁了,这下好了,爷俩一期上学

读完了发现这个世界还是那么残酷,关键读的书没啥用,和现实脱节太多,这就是我读完研究生的内心独白

佩服,工程硕士还是全日制?

楼主勇气可嘉,佩服,愿楼主乘长风破万里浪

楼主勇气可嘉,佩服,愿楼主乘长风破万里浪

楼主已经混到船舶行业的上层,不错了,还有勇气全日制上学,很不错

seamanlww 发表于 2016-9-7 18:39

全日制。好久没回课堂,上课有点累。。。

seamanlww 发表于 2016-9-7 18:39

佩服佩服

光阴似箭, 岁月如梭,不管身居何处,总要记住一句话,不忘初心,方得始终,用最初的心,做永远的事。祝福你的人生,节节高

佩服楼主的勇气

工作10年了还能考研。
楼主的学习能力真是强

楼主精神值得钦佩 特别是对新入行员工 用事实说教 比空谈更踏实励志
预祝前程似锦

楼主早就应该走出这步了,所以说最重要的还是自身的能力

厉害!楼主现在哪个学校念什么专业啊?

真是不忘初心,方得始终