和师傅的疏远是成长的表现还是发展的必然?

最近论坛里不是很活跃,给大家讲个听来的故事:

小K 毕业于一所100大学,之后通过招聘到了某家大型国企,在这种就业形势下,她觉得自己还是幸运的。
到部门后领导对她很关心,为她安排了师傅指导她熟悉工作业务流程。师傅对她也很关照,工作的第一年在融洽的氛围中过去了。

慢慢地她发现师傅会私下和自己的一些客户接触,抢走自己的业务,她内心觉得有些气愤。
此外,随着自己业务能力的提升,她和师傅在很多工作的处理方式上产生了分歧,也会不时的发生一些“无伤大雅”的工作思路上的争执。

后来小K开始反思,自己从一无所知到今天,很大一部分都是师傅指导的功劳,自己是不是不应该为点利益上的事情和师傅心存芥蒂?和师傅争执会不会让他在同事面前感到受到挑战,没面子?

小K决定做出改变,不再与师傅争执,和师傅客客气气的,希望恢复到第一年两个人相处很融洽的那样。但很快她就发现,虽然两个人表面上变得和气了,但师傅却开始在有些事情上故意瞒着自己,提防自己。

小K很迷惑,和师傅关系的疏远到底是自己成长的表现,还是两人工作关系发展的必然?

龙船学院
小K咨询我怎么办,我也没什么可以帮她改善关系的好办法,只能给她灌一碗鸡汤:“做自己认为该做的改变,然后坦然的接受任何可能的结果,毕竟你不是上帝,无法改变别人”。

船友们有什么高见,可以代为转达帮她解答疑惑。

教识徒弟饿死师傅,曾经我是那个徒弟,今天我又何尝不是那个师傅。

互相成就,成人达己。
如是遇人不淑,则另当别论。

看自己怎么想法了。

郭德纲和曹云金就是一个方面的典型
中国的人际关系的原则就是说话做事,一定要搞复杂
有困难要上,没有困难创造困难也要上

我想送小k一首诗
菩提本无树
明镜亦非台
本来无一物
何处惹尘埃

小K啊,下班后到我办公室来一趟

评分

桐枫祭忆 + 6 很强势

labilaoxin 发表于 2016-10-22 13:21
郭德纲和曹云金就是一个方面的典型
中国的人际关系的原则就是说话做事,一定要搞复杂
有困难要上,没有困 ...

小新哥确定听了小K的哭诉不会拍案而起,提起焊枪,去把她师傅给喷了?

jack-hw 发表于 2016-10-22 10:27
互相成就,成人达己。

如能那样 也是再好不过的了

258369m 发表于 2016-10-22 10:20
教识徒弟饿死师傅,曾经我是那个徒弟,今天我又何尝不是那个师傅。

那是一条神奇的天路

jack-hw 发表于 2016-10-22 10:27
互相成就,成人达己。

中国人寿的成人达己 成己为人么?

simmer51 发表于 2016-10-22 17:23
中国人寿的成人达己 成己为人么?

大人寿竟能喊出这么亲民的口号,本着求真务实、砸锅卖铁的态度,百度了一番

成己为人”一方面是说,不断完善和壮大自己的目的,是为了更好地为客户和社会服务;另一方面是说,只有不断完善和发展壮大自己,才能更好地为客户和社会服务。就内部关系而言,“成己为人”强调公司和公司成员的共同发展进步;要求每个成员加强学习,增长才干,共同把公司建设好;要求公司注意调动和保持广大员工的积极性,让员工分享公司的发展成果;努力做到公司价值和个人价值的协调统一。就公司与客户和社会的关系而言,“成己为人”充分体现了中国人寿的社会责任感,强调公司发展壮大的目的是为社会提供完善的人寿保险服务,反映了公司的行业特点和职业要求。在激烈的市场竞争中,中国人寿只有不断提高员工的素质,切实增强自身的综合竞争能力,才能最大限度地满足广大客户需求。
就公司与其竞争对手的关系而言,“成己为人”主要意味着中国人寿将竞争对手看作共同发展中国寿险业的伙伴,意味着中国人寿将以身作则,遵循公平竞争原则,规范自己,完善自己,勇于进取,不断创新,努力提高自身的综合竞争能力,以促进整个行业经营水平的提高。
“成人达己”是说,只有成就和帮助他人,才能发展和完善自己,实现自己的理想,达到自己的目标。
就企业内部个体之间的关系而言,“成人达己”强调营造一种“互相帮助、互相激励、共同进步”的和谐氛围。就企业内部个体与整体的关系而言,“成人达己”意指只有不断提高员工的素质,才能把公司建设好;只有齐心协力把公司建设好了,个人的价值才能得到充分体现。就公司与客户及社会的关系而言,“成人达己”指只有为客户提供高品质的寿险服务,最大限度地满足社会的寿险需求,才能成就自己的事业。这一点充分反映了自身的成就对客户、对社会的依赖关系,强调自身的成就建立在成就他人的基础之上,符合寿险业的服务性特点。就公司与竞争对手的关系来说,“成人达己”意味着中国人寿愿意在公平竞争的规则之下与对方携手合作共同推动行业发展。

咱们好多人都有师傅,师傅们的也有好有坏,造成这种现况的原因就是----利益!那我的经验来说,我和我的师傅原来现在将来都会一样,因为我们没有直接间接的利益关系!他抢了你的业务,你何尝又不是动了原来属于他的蛋糕呢?!,所以说,还是老辛那句话,小K啊   下班到我办公室来一趟,为师要和你探讨一下生人!啊 不,是人生!

是必然吧,当你成长之后,有些看法或者处理事情的方式不一样,就会这样,看开点,,,,做自己认为正确的

是必然吧,当你成长之后,有些看法或者处理事情的方式不一样,就会这样,看开点,,,,做自己认为正确的

809722813 发表于 2016-10-23 17:22
咱们好多人都有师傅,师傅们的也有好有坏,造成这种现况的原因就是----利益!那我的经验来说,我和我的师傅 ...

如此甚是

泥塑 发表于 2016-10-23 21:16

无可避免

教会徒弟,饿死师傅,好多时候都是这个情况,除非你的师傅要退休了,没有追求了,会倾其所有。

路边社报道的故事吧。

根据描述,这小姑娘应该是做销售的。你什么时候听说过,大型国企的sales会让一个二年级生瓜蛋子去独立跑业务?还师傅抢徒弟的客户,师傅愿意带你去见客户你就该烧香了,看你不顺眼,把你撂办公室坐冷板凳就行了,活活憋死你。

所谓的教会徒弟饿死师傅一说,从来都是放狗屁。正常情况下,师傅总归会死在前面,不把肚子里的货都教出去,带进棺材么?没有棋盘青出于蓝胜于蓝的胸怀,这种师傅不做也罢。

有机会教别人,是你的幸运,说明你还有点能力。知无不言言无不尽,没必要把着自己那一亩三分地不放,没准别人还看不上。有时候,别人还能帮你出点主意,修剪得更好。
回复 支持 1 反对 0

小白漂魔都 发表于 2016-10-22 13:35
小新哥确定听了小K的哭诉不会拍案而起,提起焊枪,去把她师傅给喷了?

小新哥不是拿喷枪的么