是什么造就了造船从业者的夜郎自大?

虽然说船舶和海工钻井设备建造已经跌入谷底,并徘徊于低谷多年,可是这并不妨碍这个行业的从业者的夜郎自大。甚至是对其他行业的不以为然。
这种自以为是在这个行业非常常见,比如:
1. 某船级社验船师不知名什么学校毕业,做了几年船东代表,后来跳到某船级社,虽然工作稳定,却对较低(彼时还是高于其他行业的)薪水很是不满,成天想着回去做船东,那五六十万一年的薪水。话说,船市崩盘,几十万的薪水缩了水不说,到现在连个船东也做不成了。彼时,其他行业的人如果能到船级社找个稳定相对薪水还过得去的职位(当然,现在船级社薪水优势全无,也不稳定,这是后话),至少不会那么自大的愤愤然。
2. 某君(很多某君)总是自诩船舶行业怎么比其他行业好,因为这个专业越来越吃香,工作稳定。结果,公司稳定地破了产,自己吃香地失了业,然后顿时蒙了圈。
3. 某君(很多某君)很是专业,谈起规范如数家珍,说起技术滔滔不绝,用起软件噼里啪啦,一口一个别人都不懂,别人都不会,可一说搞点创新吧,弄出来的东西笑掉大牙。凡是套不了规范,书上没有写的,师傅没教过的模型就完全丈二和尚摸不到头脑。
那么到底是什么造就了这个行业从业者的夜郎自大?在我看来可能有以下几条:
1. 这个行业迎合了中国人的好大喜功。汉语有个字很好,叫做“万”。我们除了“千”之外,这个“万”字对我们的虚荣心太重要了,什么亩产万斤,皇帝万万岁,那当然也少不了万吨巨轮,虽然我是没看出万吨巨轮比千吨巨轮有什么好炫耀的。但是咱们骄傲呀,咱们有“万”这个字,你老外要想这么好大喜功得首先造的了Million 吨的巨轮,虽然在我看来百万级的巨轮也不是什么难事,无非就是屁用没有。
2. 这是一个国际行业,我必须承认这一点。所以,在我们这个崇洋媚外的国家,这是个好行业呀!妈妈问我工作做什么,伺候洋大人呀。也不管这洋大人是不是有什么文凭,懂不懂专业,反正我再说英文,你说牛不牛(其实这个行业里面真正说好英语的洋大人还真不多,很多人那是手口并用,我坚决建议船舶专业的学生选修聋哑英语专业)。所以在这种环境熏陶下,大家多少都觉得自己是个“国际”成功人士。
3. “海洋”和“出口”是个好噱头。因为我们国家要上天、入地、圈海、跑高铁。所以这个行业总能上五年计划。这个论坛里有个挺213的资深人士,有次回我的帖子一脸鄙夷的问我你看过***五年计划国家重点研发什么项目吗?我真没看,因为我觉得不用看,这个70%份额靠出口的行业五年计划好像管不着,就这么简单。但是人家智商高呀,高到脑袋里的智商沉到肛门,总是精满则溢的状态,我也没办法。这个行业的人都是搞大家伙的,搞大计划的,可以和牟其中的喜马拉雅炸个洞,天天惦记亚非拉人民这样的丰功伟业相媲美了。
4. 这个行业很man”,这个行业的确是男人干的活,傻大黑粗,一点不假。你喜欢扛大包,我不反对,但是你把这种傻大黑粗的工作称为很“man”,我就有点不赞同了。合着一个家庭中的男人的责任就是要干体力活?我怎么觉得一般老婆的要求都是多赚银子呀!
5. 这个行业赚的多。你没看错,我承认这个行业赚的多。但是,请注意但是。但是,所谓赚的多要看时间和空间。以前你在一个发展中国家拿着国际级别的薪水,有种金领的感觉,这些九十年代的前辈都在最黄金的地段买了好几套房。可总有很多大脑没发育完全的孩子认为这样的行情还会出现。我要说,该醒醒了。中国已经不是二十年前,甚至十年前的中国了,今天在这个行业你能搞套经适房就算你祖坟冒青烟了。哪怕就是当年挣很多钱的人,其实也不是这些人智商有多高,无非这个行业相对国际化一点,又是个艰苦行业,所以在当年可以那个相对不错的薪水。
6. 比较健全的规范。作为一个发展了三四百年的成熟行业,由于发展相对缓慢,又多易发生事故和纠纷,船舶也属于流窜于世界各个角落承担起方方面面角色的一个特殊产品。这个行业一直以来规范相对较为完整。甚至可以说规范设计在很大程度上可以覆盖详细设计。这是很多其他行业所不具备的优势。规范齐全、也容易整理,剩下的就是专心读一读就能获得未来十年甚至二十年所有会用到的知识。因此,很多这个行业的从业者顿时感觉自己羽化成仙了,NB了,什么都懂了。
综上所述,船舶行业从业者:多为干大事,赚大钱,备受国家重视,有知识的国际成功人士。真让其他行业的从业者羡慕嫉妒恨呀!干啥都比不上干船舶!

评分

li2008peng333 + 1 技术指点,共同进步
feixie101 -6 LZ其实思想上也有可取之处,但是为什么就不.
金陵老船工 + 4 夜郎自大你第一,被你骂倒活该
质飞 + 2 有点意思
龙船船长 + 5 曝料有奖
江海直达 + 1 果敢找骂。
aqwe + 1 地球人已经无法阻止你装逼了.

龙船学院
综上所述,船舶行业从业者:多为干大事,赚大钱,备受国家重视,有知识的国际成功人士。真让其他行业的从业者羡慕嫉妒恨呀!干啥都比不上干船舶!

这是在说反语吗

小心大伙像削 KOFC ,那样削呢。

之前装逼的是谁呢?

楼主说这些根本毫无来由啊,我怎么就没发现我周围有什么人如楼主所说的这般自以为是夜郎自大并且觉得这个行业有多么牛逼呢?完全是莫名其妙啊。。。
我一向不喜欢说话阴阳怪气,可是实在忍不住想说几句:楼主是精神病吗?抑或你所在的环境就是如此,所以造成你认为整个行业都是如此?难不成屎壳郎整天吃屎推粪,便认为全天下都是如此么?
真叫人可发一笑。
回复 支持 3 反对 0

凡事都要辩证地看,可能某人骄傲也有他骄傲的资本。当然,如果跳出圈外,辩证地看,也许能看到不同的东西。

我强烈建议把kofclaim画像挂到联合国总部去,因为此人太伟大了,挂在北京天安门有点对不住他伟大天才的身份。地球人都应该对他顶礼膜拜!
回复 支持 1 反对 0

船人都在兢兢战战地过着朝不保夕的日子,何来夜郎自大之说,反正我是没见识过哪个船人说自己很牛逼的!亦或许物以类聚,人以群分,我还不够格见到这些夜郎自大的人物!

"我强烈建议把kofclaim画像挂到联合国总部去,因为此人太伟大了,挂在北京天安门有点对不住他伟大天才的身份!"
太好玩了!

我要的不是这些

楼主每每苦口婆心,却引来骂声一片
实在搞不懂为啥要喷楼主
工业发展至今,制造业的智能化生产必将是大势所趋。而造船却很难实现真正的智能化,即使所谓无余量下料,完善的壳舾涂一体化等等也折腾了很多年也只是弄点皮毛而已。纵观最近20年,未见有什么飞跃。
个人愚见,之所以世界造船的重心在亚洲,在中国,可能一个主要的原因就无法实现真正的智能化

楼主对行业的剖析虽谈不上深刻,却也道出了一些业内人士虽心里明白却不愿去面对的问题。
这点上我是挺楼主的

楼主之所以让人感觉不爽,无非是那种众人皆醉我独醒的睿智
立高山之巅,俯视蝼蚁众生。这种会当临绝顶的感觉对楼主来确实很享受,但对我等抱着造船业肌肉日渐萎缩大腿艰难度日的小蚂蚁来说,那种自卑到无可奈何的感觉,的确酸爽

评分

大爱家驹 + 2 感谢分享

回复 支持 1 反对 0

我不知道            

挺有意思啊,龙船里多了不少文笔了得的人物啊,都是指点江山的。呵呵

- 捧杀!!

我做到现在也没有挣到五六十万一年。很是羡慕。

我做到现在也没有挣到五六十万一年。很是羡慕。

不明觉厉啊。

凡事都要辩证地看,可能某人骄傲也有他骄傲的资本

拿着几千的工资干着几亿的项目

简直一派胡言