再论计算机能力

这也是我最近在一个新行业看到的景象。当然,虽然我已经不再从事技术工作,但是对于技术的敏感性依然让我感慨良多。

此行业是一个新兴行业,虽然触碰了相当多的传统学科的基础知识,但是由于发展很新,不似船舶或者海工这样有很成熟的规范、软件作为依托。大多数的分析都需要做一些编程方面的开发,虽然有一两个开源的软件可以用,但是大多数的时间还需要利用Fortran或者Matlab这样的工具来写程序做分析计算。相比之下,这个行业的工程师薪水现在开得很高,确招不到特别合适的人选。我知道的一家设计院(事业单位)甚至开除了五十万年薪招一个工程师,但是应聘者还是聊聊,因为传统行业的很多工程师大量依赖通用的或者行业软件进行分析,一旦要你自己开发工具,可能有这种能力的人是极少的。我也在想,再过十年,这个行业很可能会出现像今天船舶和海工领域一样,各种商业软件、行业软件遍地,简单易用,不过到那时候,恐怕不需要自己开发程序的工程师的身价要大跌了。亦或只能能通过不断地加班来赚点辛苦钱。不过如果你今天如果有这样的计算机能力,应聘到这样的职位,十年后即使同样商业软件遍地,行业门槛降低,可你早就坐上了经理级别的位置。

如果你今天就是做一些商业软件的使用,我可以百分百的确定十年后的日子不大会很好过,无论什么软件,最终的确是易学易用的,以后你的工作的门槛只会越来越低。从这个角度上来说,传统行业的工程师如果能靠计算机能力占有不可替代的角色,从而获得迅速晋升的机会,不失是一条职业发展的捷径。

评分

斯胤 + 6 技术指点,共同进步
水平 + 20 感谢分享
桐枫祭忆 + 10 写出自己的想法值得鼓励

龙船学院
吃瓜群众好奇是什么新兴行业,坐等楼主大人解答?

同感, 通用软件有时是不太好用. 现在有个新项目竟然需要用30年前自己写的程序. 只是源程序没了.

有道理。。。。。。。。。。。。。

你这人呀吹牛叉的能力。跟你说啥叫计算机能力?谁能把最简单的paint用的如火纯青游刃有余谁都能混饭吃。你能吗?你能玩转paint吗?你能玩转word吗?就这个你也就只会点基本的。你计算机能力强?
回复 支持 0 反对 1

liuer9588 发表于 2017-2-23 13:22
你这人呀吹牛叉的能力。跟你说啥叫计算机能力?谁能把最简单的paint用的如火纯青游刃有余谁都能混饭吃。你 ...

现在专业做软件的人,并不能了解造船行业或者类似的重工业,在编制软件过程中,就会出现一些笑话,而达不到最终的使用目的。
这是可能就需要有重工业背景的人来做,这样才会事半功倍。

什么新行业,能否告知?

什么新行业,能否告知?

楼主的语文水平有待提高。

我就是一个生产设计出身的开发员,能做tribon、excel、pdf、cad等等二次开发,会桌面开发和网页开发,可是工资却没想象的那么高。这个月打算退出造船业。另外,这不是新兴产业,很低端,还不如去搞虚拟开发。

再次读了楼主的贴子。楼主说的有道理。中国很多造船厂还是需要进一步的利用现有的应用软件来开发出适合自己船厂的小系统程序。利用这些适合自己船厂的小程序能更好的提高管理掌控进度提高效率。这是个很好的想法。

xiheyuan165 发表于 2017-5-15 12:35
我就是一个生产设计出身的开发员,能做tribon、excel、pdf、cad等等二次开发,会桌面开发和网页开发,可是 ...

你说的我相信。因为在造船行业里,即使你有能力,也得不到相应的报酬。造船兄弟还是被视为低收入者。而且领导层基本不重视你这种工作。同样,在其他制造行业也是一样。

都是厉害的人,我连办公软件都玩不转,羡慕你们

xiheyuan165 发表于 2017-5-15 12:35
我就是一个生产设计出身的开发员,能做tribon、excel、pdf、cad等等二次开发,会桌面开发和网页开发,可是 ...

因为你做不到不可替代。

你说的这些二次开发,极大可能是有人带着你做的。换到十年前如果你能独立做二次开发,还是一样的工作,你可以做到主任级别。

kofclaim 发表于 2017-5-16 10:46
因为你做不到不可替代。

你说的这些二次开发,极大可能是有人带着你做的。换到十年前如果你能独立做二 ...

谁能做到不可代替!?
我在船厂搞开发,没有人带我,都是自己钻研。从材料抽取工具,到参数化建模,再到图面批量后处理,还有oa和修改单在线web,大数据多线程处理。看了你提名的那些招开发员的帖子,唉,工资连1万都不到,还不如我目前的,谈不上好工作,还很累。同样的能力,同样的汗水,去做虚拟开发和游戏开发,会有两倍多的回报。

kofclaim 发表于 2017-5-16 10:46
因为你做不到不可替代。

你说的这些二次开发,极大可能是有人带着你做的。换到十年前如果你能独立做二 ...

你不了解软件开发,就不要以一副老资格的姿态来乱点拨人,开发员吃的是青春饭!35之后就做不动了。让那些刚毕业的去搞开发还行。再说,船厂里搞开发,没钱途。

xiheyuan165 发表于 2017-5-16 12:46
你不了解软件开发,就不要以一副老资格的姿态来乱点拨人,开发员吃的是青春饭!35之后就做不动了。让那些 ...

首先,请把我的帖子好好读读,我从来没叫人去做一辈子程序员。不可替代也不可能是一辈子不可替代。你知道国内第一个把CAD引进造船的人现在的位置吗?你知道上船院最早做有限元那几个人现在的地位吗?他们在当年做到了不可替代,虽然他们的工作现在随便一个本科毕业生就能做。请不要回复了,没人请你看我的帖子。觉得挣得少没人拦着你,别在我这里唧唧歪歪。

楼主,你所说的新行业是哪个行业,请具体说明,50万年薪好诱人啊

现在却有楼主描述的这种行业,我多少也有些了解,因为我的两次毕业论文都是用fortran做的。

我想补充两点。

其一:做这行的前提不是简单地有计算机能力!

我认为需要有两个条件:一个是对计算机逻辑语言的透彻了解;另一个就是要对软件所服务的行业有相当的修养和缜密的逻辑能力。

其二:如果因为缺人门槛太低,刚好能混进去帮忙的人来说,五十万的年薪真的很诱人。但是对于能挑大梁的人来说这简直就是连白菜价都不如。

我有个哥们自己编套个海上铺管的程序,靠卖专利现在在美国不工作也能过着衣食无忧的中等水平日子!

我说的这些人和就学会了用某个软件算些东东来混毕业的研究生不能同日而语。

把这个当职业,成天编程,我可受不了!要是某个项目,需要编程和调试,拼上几个月估计还能挺得住!

整天瞎掰,装x,找存在感。弄清当前的行情。你混的再好,也没必要来刷文章,装老资格。