我还是喜欢你

不觉间离职两月左右,于睡梦间却数次被汽笛声惊醒,醒来不知身在何处?良久,才觉已离造船远去,心里空空荡荡,怅然若失。习惯性的打开手机App,输入烂熟于心的IMO号,搜索着它们的位置,嗬,这小子已经跑到地球的另一端啦。不知觉的思绪如同路灯下行人的影子,被拉的很长很长……
忆往昔峥嵘岁月稠,回想着自己初出校门,头角峥嵘,仿佛全世界都是你的,也正值造船的大环境格外之好,笔者毫不犹豫的投入到造船伟业之中,一路跌摸滚打,也算兢兢业业,好不容易摸到门槛,却迎来造船的十年惨淡,且一年不如一年,万千船人翘首以盼,沉舟侧畔能有千帆过,而盼来的却是沉舟接踵而至,BDI一落千丈,船企倒闭过半,一片哀鸿遍野。
而当所有一切尘埃落定,一切归于平静,突然有种逆来顺受的悲戚。笔者在家数日,仿佛度日如年,实在很难想到出处在何方?诚然,船人是个比较逼格的称呼,很多人听说某某是造船的,都会不禁多问几句?然而,船人也是比较小众的称呼,很多人甚至都不知道这群人在做些什么?所以,不管笔者抑或所有船人承认与否,造船还是比较偏门的。于是,很多友人都劝笔者,你还年轻,试着换工作也不是不行。该坚持的坚持,该放弃的放弃,毕竟造船已经是夕阳产业,此夕阳仅仅是夕阳,不会无限好的!笔者每每都苦笑的摇摇头,因为它的偏门小众,换工作也就意味中从头来过,尽管漫漫人生路,除了生命不能从头来过,似乎一切都有从头来过的机会,可是,对于一个船人来说,一条船承载的更多的却是自己的梦想。又怎会轻言放弃?
笔者还有一个情结却是在于船本身,童心未泯,总把它当成自己的大玩具,你应该知道对于一个孩童,玩具对于他的诱惑会有多大!看着他钢板切割,分段建造,合拢上船台,呼呼下水,舾装作业,设备调试,呜呜启航……有时候他又像自己的小孩,看着他一路成长伴随着自己一路艰辛,待到送走一艘艘他,年华却早已随着他逝去,在笔者看来所有的辛苦与汗水都是值得。所以为造船事业奋斗终身也是值得。
所以我还是喜欢你,像雨洒落在热带与极地,不远万里;
我还是喜欢你,像日月星辰,经久不息;
我还是喜欢你,像鲸沉入海底温柔呼吸,痴极嗔极;
我还是喜欢你,像柳动蝉鸣,日落朝夕,不能自已;
我还是喜欢你,像鲸缺氧于深海,乐此不疲;
我还是喜欢你,像云追着风,不知所起;
我还是喜欢你,像老故事里泛黄的桥段,半聋半哑,失了生息;
我还是喜欢你,像风走了八千里,不问归期;
我还是喜欢你,像旅人拥抱着天涯海角,无法舍弃;
我还是喜欢你,像笑饮砒霜,甘之若饴;
我还是喜欢你,像花瓣落了满地,不留缝隙;
我还是喜欢你,像蓝天湛海,渺远澄音;
我还是喜欢你,像光跋涉亿万光年,未曾休憩;
。。。

评分

桐枫祭忆 + 30 感谢分享

龙船学院
写的不错              

写得好。

LZ把船舶行业说为夕阳,比喻的很到位,夕阳无限好,只是近黄昏。无限好的时代过去了,只剩下黄昏了。
个人建议LZ可以选择选择些兼职过度过度另谋出路,整天闲着也不行,个人感觉可以选择临近行业转行
(机械、钢构之类),但这种转行需要你熬得起(我的意思就是在家乡谋生存),这样边工作边生活,会
好些!
LZ对于船舶的情感像我这种入行没几年的肯定感受不了的,看LZ勋章就明白,但是当断不断,反受其乱,希望LZ早日开始新的生活!

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春.

桐枫祭忆 发表于 2017-3-10 16:52
LZ把船舶行业说为夕阳,比喻的很到位,夕阳无限好,只是近黄昏。无限好的时代过去了,只剩下黄昏了。
个人 ...

谢谢,本人确实已经选了临近行业生存,因为梦想是要有,可面包也要有,人还是要生活下去。

liehuanle 发表于 2017-3-13 11:09
谢谢,本人确实已经选了临近行业生存,因为梦想是要有,可面包也要有,人还是要生活下去。

恭喜脱离苦海!

楼主你又跑到这里吹牛了、害我找你找了几个网区、翻了几百条帖子、终于找到你了。工头让我告诉你、明天早些去工地、要搬3车水泥两车砖头、如果搬不完、连昨天的工资也不给你了……还有东村的寡妇问你什么时候攒到钱娶她、到年底还没娶的话她就嫁给西村的歪脖子柳树下的张驼背了。楼主自己看着办吧

aqwe 发表于 2017-3-16 23:01
楼主你又跑到这里吹牛了、害我找你找了几个网区、翻了几百条帖子、终于找到你了。工头让我告诉你、明天早些 ...

你可以做编剧了