楼主: 007tribon

智能造船探讨,征集好的项目主题

007tribon 发表于 2017-4-25 14:01
这位船人还是老老实实的糙船吧,切、磨、焊、人盯人。。。。

我有点看明白了,你脑子里的“智造”是chang那样的定义。

如果真的是那样的话我也没话可说了!

我上中学时有段时间就不服,鲁迅写错的字老师叫“通假字”,我作文里边的错字就被打个大红叉。

后来明白了,人家是名人大家。

楼主好像没资格这样做吧?你硬要把大家公认的“智造”的概念给换了,累不累呀。

我一直在老老实实地造船,这不用你劝!现在造航母的船厂还沿用些我起草的工艺。开始的帖子你曾经很客气地邀请我继续探讨,我个人认为你好像没这个资格。

再说了,造船工艺的进步是全球的事儿,你改进个工艺就自己用好了,如果确实好的话别的船厂自然就跟着用啦。比如气动砂轮打磨机;半自动和全自动高效焊接;数控切割......

那都是干出来的,讨论有个屁用!

闲的没事儿我来劝劝你吧:你所工作的船厂很可能在某些工艺上和国内的好船厂就差几十年,还是去开开眼界,估计到你退休也没希望赶上!

内行人差多少一眼就能看出来,靠“讨论”好像不靠谱?

龙船学院
都是船市不景气闲的!

以前的帖子都有具体的实际问题,无聊时才能讨论这样空洞的主题。

就算聊工艺的话,你去别人那里看看,哪里好就学呗。

黑哥250 发表于 2017-4-25 20:31
我有点看明白了,你脑子里的“智造”是chang那样的定义。

如果真的是那样的话我也没话可说了!

现实归现实,想法归想法,在这边讨论并不代表什么,这边有“营养”的主题和帖子也很多,不要觉得是闲着浪费时间。。。
好行情、坏行情都是经济规律,我们都改变不了,能改变的只是我们看待事物的角度,故步自封只能作茧自缚。

中国就善于抄概念

007tribon 发表于 2017-4-27 16:22
现实归现实,想法归想法,在这边讨论并不代表什么,这边有“营养”的主题和帖子也很多,不要觉得是闲着浪 ...

这个随你便,你愿意在这里讨论。

不过我知道正确的方法的,内行的人只要去别人家的船厂看一眼,就能看出差距。

好的就学好了,何况人家已经把这事儿给办成了!

就像航母,除了印度之外都是从改装开始的。

就印度人“聪明”,改装的事儿让俄罗斯去干,自己一步到位造新的!

想做点事儿就出去看看,当然出去之前要做足了功课。

有空聊聊也不是坏事,起码有这份心!

nhi09008 发表于 2017-4-27 20:07
中国就善于抄概念

哪国人在说事儿之前都得把概念搞清楚,你去看看那本正式文件不先把概念精确定义一下。

智造=新材料+新工艺+新技术+新流程+管理新方法
回复 支持 1 反对 0

很值得研究发展的课题,这也是发展方向,大势所趋。
回复 支持 1 反对 0

空间相对比较小的地方  机器进去根本就不好焊    哪些地方还是人进去可以

无论如何,关键在于  是谁在领导,决策者是谁

黑哥250 发表于 2017-4-18 09:10
冷加工和水火弯板是两种工艺,各有其长短,虽然有很大的交集,不能在一起比。

说到这个设备,我一直有个疑问,那个板厚不会变薄吗?

黑哥250 发表于 2017-4-19 10:23
没啥好先进的,压力机和滚压我们都在用。

如果想完成比较复杂的工作得需要系列模具,投入比较大。无论 ...

这个故事,还可以理解为,国内造船市场有一批不计成本的妖孽般存在,既没给自己带来实质上可积淀的能力增长,也没给这个行业带来正增长,所谓君子盗国,是之也?

seaboat 发表于 2017-6-13 08:48
这个故事,还可以理解为,国内造船市场有一批不计成本的妖孽般存在,既没给自己带来实质上可积淀的能力增 ...

造船是个有一个多世纪历史的古老工业,自身的潜力基本上已经被榨尽!比较大的提升主要靠其他行业的进步。

比如计算机技术带来了数控切割,焊机工艺的进步引进了自动焊......

不是靠几个半吊子讨论讨论就能如何如何滴!

你说的也有一定的道理!前段时间由于这个行业是在太火,导致阿猫阿狗都跑过来淘金。

如果相对于某个船厂,工艺的提升还是分为两类的:

一类是买来就能用的,像风动砂轮,自动焊等。

对于这类东东,如果没有普及的话,就说明这东东还是有一定缺陷的。

另一类需要长时间的技术积累,比如我大学没毕业的时候去船厂实习,就用打孔的纸带给电脑输送数据来算数控胎架。三十年后去某个大型国营厂工作,头一天居然发现他们的有线型的分段都是反造的,因为他们还只会用数控胎架做个平面!!!

对于这类工艺,哪些市场好的时候,匆匆飞来的苍蝇是根本没时间做得到的。

实际上好多船厂在传统工艺上互相之间能差几年甚至半个世纪,有些人却聊起了最先进的工艺,也许这是一种时尚???

再举个例子,原来大船有个车间,是生产船用主机的,引进的是B&W和苏尔寿的技术。

原来三个月也造不出一台主机,后来自主经营,最近应该是一个多星期就造完一台,并且供不应求。

楼主说的那个设备造价高,利用率低。如果像长江下游船厂集中的地方,建一个专门机械弯板的场子,为周围几个船厂加工,实现专业化的话,还是挺靠谱的。每个船厂都搞一套我个人的看法简直就是作死!!!我感觉这个论坛里的仁儿不光平均业务素质不敢恭维,在管理方面好像更......

轮机小手子 发表于 2017-4-20 09:32
比如说管子的、能不能组建个智能化车间、车间电脑直接从模型里取数据直接把整根管子加工成1:1的实物、包括 ...

据我所知两种人特别热衷于电脑。

一种是勤劳的人,总是想着让电脑去干些简单重复的工作。

另一类人是脑残的人,总是想让电脑帮他去做他的脑力所不及的工作。

默默路过!点个赞