[管系] 关于船舶管系系统螺栓紧固问题的探讨

最近我司在建船舶系统报验时,船东对于法兰螺栓进行紧固检查,提出存在螺栓松动 的情况!我司解释,按照传统经验,螺栓在人为拧紧的情况下,再稍微用力进半圈,以最终保证系统打压时无泄漏,以此视为螺栓已拧紧;同时因该系统垫片为橡胶垫片,除非将垫片压烂,不然仍旧存在所谓未拧紧的情况!请问各位船友,对于船舶系统螺栓拧紧的判断有没有可行的经验供我司借鉴!万分感谢!

龙船学院
这船东代表就不能关注点稍微有点技术含量的东西吗?几个螺丝叫什么劲啊

船东只是借题发挥,估计船厂与船东方存在利益纠缠。

也有可能现场存在有螺栓未拧紧的情况,船东仅要求拧紧后再报检一次。在要求很严的情况下一般仅对平时很难观察及维修到的重要管系加爽螺母以防松。

买个力矩扳手,再做个试验,测出到底多大力矩合适,然后拿着力矩扳手挨个螺丝去拧。

这样做很正规,但还不如当初你自己把螺栓拧上哪!

不用解释任何,直到交船也不用向这种船东解释。这种提问是狗屎的提问。
如果是我回答他,我会回答“我们已经拧紧,如果你怀疑有松动的,请你检查给我看,告诉我哪个松了。”

黑哥250 发表于 2017-4-27 12:00
买个力矩扳手,再做个试验,测出到底多大力矩合适,然后拿着力矩扳手挨个螺丝去拧。

这样做很正规,但还 ...

你是船厂你这么干吗?
交船以后,难道螺丝没有松动的?
你买的车没有螺丝松动吗?
力矩扳手?胡扯

labilaoxin 发表于 2017-4-27 08:53
这船东代表就不能关注点稍微有点技术含量的东西吗?几个螺丝叫什么劲啊

最近我们一直在跟螺丝较劲

黑哥250 发表于 2017-4-27 12:00

这样做很正规,但还 ...

理论貌似可行,实际现场工作量很大,且没有相关标准依据(钢质螺栓扭力不适合法兰加垫片连接)

石岛港888 发表于 2017-4-27 10:28
船东只是借题发挥,估计船厂与船东方存在利益纠缠。

该船为我司重点项目,船东“要求”较高,国家标准都是最低标准

dingdhonggua 发表于 2017-4-27 13:47
该船为我司重点项目,船东“要求”较高,国家标准都是最低标准

这船东无非也是穷船东穷公司,它可以这么要求,船厂也可以配合它做,但要船东出人和船厂工人一起一个螺丝一个螺丝的拧紧确认。船东不出人就无法干。阿拉伯地区的很多项目要求比这严格,人家要求的严格,人家也出钱雇人去跟着工人一个一个的确认。这是要多雇个船东代表每天跟着工人一起干的。船东不出钱雇这样一个人。它就没资格这么要求。

管系密性试验合格就可以了。

258369m 发表于 2017-4-27 14:09
管系密性试验合格就可以了。

就是,就是,都不漏还往哪拧紧!

高强度螺栓使用力矩扳手,有些地方用双螺母。普通螺栓连接板和螺母之间加弹簧垫圈防松。另外管系密性试验合格,句号!

密性试验不漏即为合格。

liuer9588 发表于 2017-4-27 12:14
你是船厂你这么干吗?
交船以后,难道螺丝没有松动的?
你买的车没有螺丝松动吗?

你他妈的就像苍蝇一样,哪都有你。

dingdhonggua 发表于 2017-4-27 13:46
理论貌似可行,实际现场工作量很大,且没有相关标准依据(钢质螺栓扭力不适合法兰加垫片连接)

就是这个意思,这样的话检验的工作量不亚于安装的工作量!

要求高的话就事先在图上提示点啥,不然的话就按常规的来。

这个船东要是这样找毛病的话,也太没有技术含量了!

既然国际标准都是最低标准,还谈什么标准,这不是在困难时期教你怎么渡过难关吗!

dingdhonggua 发表于 2017-4-27 13:46

他那是什么理论?你去看看世界各国造船厂,哪有这么干的?如果有一个船厂这么干,那我就服。谁告诉我哪个船厂这么干过?
个人理解他的回复,完全是坐这说话,从不动手干活的货。例如一个将军只会纸上谈兵,他能打胜仗吗?
当别人提出问题时,请到现场去实践的干一下。只坐着想是不行的。

楼主说的塑料垫片,是机舱生活供水系统的(无毒硅胶垫片)吗?紧大劲垫片就烂掉啦,螺丝均匀受力就好。

螺丝的长度是定的,螺丝上紧有要求吗!?不就是螺丝到位,螺母后还有两三个牙吗!?深奥!