直接计算与横向强度与纵向强度的关系?

各位前辈,目前我在做毕设,在做有限元分析的时候,老师要求横向强度校核,但是我在CCS中找到的规范全部是直接计算的,除去驳船的有直接说明横向强度的内容,所以小弟很疑惑,规范说的直接计算与这些是什么关系呢?是否舱段校核是横向强度,不用考虑弯矩?直接计算是全船建模校核?谢谢各位前辈,真的很疑惑。

龙船学院
自己顶一个,非常感谢

求解答,谢谢谢谢!

最后顶一次。。。。

你老师也说了是横向强度校核。

你先搞清楚,什么是直接计算,直接计算等于校核吗?

然后再考虑什么是横向强度校核。

兄弟,毕业设计就直接抄一抄就行了,等你来了船厂你会发现,造船其实没那么多计算,设计我们可以交给设计院来,人家是专业机构。

横向强度的一般涉及到的就是舱段的计算。你可以去看看钢质海船规范。

先搞清楚什么是直接计算!有限元就属于直接计算,你老师的目的就是让你有限元算横向强度,具体做法参照刚规驳船的方法就能满足毕设这个级别的需求了!

直接计算包含FEM、解析法等;横向强度也属于舱段计算范畴,只不过不需要考虑总纵强度的影响,仅需考虑局部载荷即可(即不考虑波浪+静水弯矩等);横向强度主要考核横向构件,如强横梁、强肋骨、肋板等;计算载荷包含甲板载荷、舷外水载荷、货物载荷、压载水载荷,需要考虑惯性力影响等诸多因素;横向强度大部分仅适用于船长小于150m的小型船舶或尺度比超出规范要求的或舱长超过规范规定长度的,等等。根据具体问题具体分析。
建议毕设时自己从头开始,建模->加载->分析->提出修改方案等,还是有所收获的。
以上仅为一家之言,请参考!
回复 支持 1 反对 0

kofclaim 发表于 2017-5-12 12:05
你老师也说了是横向强度校核。

你先搞清楚,什么是直接计算,直接计算等于校核吗?

就是没有太理清楚关系,在我看来,有限元直接计算就是参考规范对全船进行建模分析,不知道对不对

missship 发表于 2017-5-13 08:50
直接计算包含FEM、解析法等;横向强度也属于舱段计算范畴,只不过不需要考虑总纵强度的影响,仅需考虑局部 ...

FEM分析中横向强度不考虑弯矩,参考驳船就足够了吗?总感觉不太对,规范对不上。。。

Fatal9050 发表于 2017-5-12 16:46
横向强度的一般涉及到的就是舱段的计算。你可以去看看钢质海船规范。

钢规里只有驳船的横向强度,是所有船通用吗?

日天 发表于 2017-5-12 23:32
先搞清楚什么是直接计算!有限元就属于直接计算,你老师的目的就是让你有限元算横向强度,具体做法参照刚规 ...

参考驳船就可以吗?我就是感觉这样不太对才想请教前辈们怎么处理这种问题

江龙船艇樊明 发表于 2017-5-12 13:52
兄弟,毕业设计就直接抄一抄就行了,等你来了船厂你会发现,造船其实没那么多计算,设计我们可以交给设计院 ...

额、、、、

missship 发表于 2017-5-13 08:50
直接计算包含FEM、解析法等;横向强度也属于舱段计算范畴,只不过不需要考虑总纵强度的影响,仅需考虑局部 ...

专业!专家!

袁磊 发表于 2017-5-14 17:59
FEM分析中横向强度不考虑弯矩,参考驳船就足够了吗?总感觉不太对,规范对不上。。。

不是一个概念,你还没明白横向强度的内涵。驳船的横向强度主要考虑不对称载荷和甲板最大许用载荷,其他类型船考虑的因素较多;并且两者模型范围、边界条件、计算横准等都是不同的。

FEM计算有个前提,就是载荷、网格尺寸、边界条件、计算衡准等是一个完整的体系;在一个体系框架内才能得到比较准确的计算结果。

袁磊 发表于 2017-5-14 18:01
参考驳船就可以吗?我就是感觉这样不太对才想请教前辈们怎么处理这种问题

可以把你的船型、载荷什么的说出来,什么都不说别人也没法帮你,这种东西不是光给你说一堆理论就可以的,关键还是方法!

直接计算是一种方法,区别于规范经验公式计算校核。船舶设计中通常是用有限元法。你老师要求校核横向强度,你可以用梁系方法算(比如3D-BEAM),也可以用FEM做。如果用FEM,CCS钢规中横向强度涉及的船型不多,初略记得应该是只有驳船、半潜、客滚还有双体吧。你要根据你船型特点选择。如果受力和驳船类似,你就可以参考驳船规范做;如果不类似,你应该考虑横浪+横倾+非对称装载+非对称吃水+惯性力等因素。一般来说横向强度计算不考虑总体载荷(静水弯矩、波浪弯矩之类),因为最终考虑的只是局部环形骨架;但如果不能找到合适的应力衡准,那么将总体载荷纳入考虑,并加入上述的横向强度影响因素进行至少舱段级的FEA,此时的计算结果可以用全船计算的衡准。若还不清楚建议直接跟CCS联系{:4_95:}