船厂质检被开除,竟然是因为...

近日,有网友在江苏靖江当地论坛微靖江上发帖,称由靖江某船厂制造的一艘货轮船体内发生了泄漏,这船是在一年前下水的,负责检验泄漏部位的的质检员被船厂当即开除。

• d08b398261e74cbd8d2ead936361696b.jpg -->

当事质检在跟帖中表示,焊缝的质量是焊接出来的,不是检验出来的,自己根据照片有过分析,也向公司内焊接的老师傅、探伤专家请教过,把一些可能出现的情况以书面的形式向领导申述过。但是,公司仅凭一年前的反馈单就判定是质检的问题。一年前按照船标的检测是合格的,但裂纹有它的特殊性,当时检测的时候可能是判定不超标的,也有可能受检测位置的影响检测不出来,随着时间、在海上航行产生的扭力、拉力而发生变化,公司焊接和探伤方面的专家的分析是那个地方被人为的动过刀之后没有按照工艺要求开破口焊接才会导致事故的发生。

38366b16c53f7705fef0df8045450887.jpg -->

对此,网友们展开大范围讨论,发帖人认为船厂没理由开除质检,应该在调查清楚之后再做处理。网友看法也大相径庭,有人认为船只泄漏是大事,质检不细心有很大责任,毕竟船舶航行在海上,如果出问题只能由船员先行抢修,一旦出事故就是人命关天。

也有人表示力挺质检,漏检率靠的是完善的检验制度而不是某个人,焊缝出现了裂纹就找UT检测人员有些迁强,检验工艺,检验计划等各方面也需查证。

还有人认为船厂做法太过草率,应该先找到原因,再做出相应的处理。

f5d0023880c8f9c7609b189b7512a5fb.jpg -->

而后,疑似船厂的回应也在跟帖中出现,以下为全文:

楼主、各位网民,你们好:“关于船厂毫无原则开除UT探伤检验员”网贴澄清如下:

1、UT检测性质: UT检测是焊缝完工交验前的检测,UT检测专业性强,只有专业检测人员有能力判断焊缝的好坏,外人看不出来,就是因为施工队和公司管理人员是外行,只能由UT检验员确定是否合格,所有的检测都必须当事UT检验员出具UT完工报告,目的是为了体现检验员的责权利,预防检验员弄虚作假便于追溯责任人,在焊缝检测上之前发生的UT探伤弄虚作假给公司造成了巨大的经济损失和名誉损失,因此公司出台了相关的制度,对焊缝UT蓄意弄虚作假的处罚万计加除名,目的是用高压制度规范UT检验员的职业行为。

2、楼主所说的随意开除员工:法律严与否,完全在于你是否去犯法,制度严与否,完全在与你是否去违反制度,公司先颁发制度,再学习制度,大家都知道制度要求,既然你都知晓制度为何还要试探公司在制度的执行上是否刚性?事实是公司在制度执行上是刚性的,没有规矩不成方圆,公司已经从人治转变成法治,因此本起质量事故不是随便开除而是执行公司既有制度。

3、楼主所说的顶包:本起质量事故是因为楼主老公检测的焊缝确认合格后在交船后发现舱室漏油,船东检查焊缝发现220MM(约直尺长度)的裂纹,该起重大质量事故已经给船厂造成12万的经济损失和名誉损失,因为UT检测是焊缝完工的最后一关,检测合格检验员提供签字代表认可焊缝,船东船检完工检验不再检测UT而要求船厂提供UT检测报告,因为UT检测只有专业人员有鉴别能力,施工队、公司管理人员、船东、船检主要依赖于专业检验,因此在UT质量事故的责任认定上公司各级管理人员仅承担管理责任,当事UT检验员承担直接责任,所以没有楼主所说的顶包,应该说船厂是最大的受害者,发你工资,花钱送你UT培训取证,最后还得为质量事故买单!

4、楼主所说的船厂使用劣质焊材:请问你可有证据,如果没有证据捏造事实,船厂随时有权拿起法律武器维权,船厂所有焊材都是正规船级社认可厂家采购,焊材都经船东船检认可,每批次焊材厂家出厂前检测提供试验报告,公司入库每批焊材都做焊接性能试验,焊材都是批次采购,船厂每年交船几十艘,如果是焊材问题为什么仅这条船的这一段焊缝出现问题?为什么就是楼主老公检测的焊缝出现问题?即使焊材问题出现焊接质量问题为什么能通过检验?为什么焊缝完工你老公最终签字了?不要找这些莫须有的理由来搪塞检验责任,如果签字都不负责任,谁来保证产品质量,谁来对船东负责,对客户负责,对船厂负责,对社会负责!

d71ad57fcf0b78b09a7f82ededc126a7.gif -->

质检应该负主要责任吗?

龙船学院
先顶一下包,后面再招进去说不定就是领导了,政治觉悟不高啊

江龙船艇樊明 发表于 2017-5-15 18:09
先顶一下包,后面再招进去说不定就是领导了,政治觉悟不高啊

你以为是08年呢

这个质检员在一定程度上是冤枉的。
舱室气密检查,只能检查当时是否漏。如果有检查疏忽,也是可以理解的。这种气密性很多时候是检查时不漏,但过一段时间就漏。这是再正常不过的事了。
为了避免漏,必须提高船厂整体的装配和焊接质量,整体的装配严格把关,焊接材料及焊接技术合格,就能避免这种当时不漏,过一段时间会漏的现象。
再者,08年时,这位质检员根本没什么经验,对气密检查根本不知道什么是漏什么是不漏,工作技能不到位也有一定的关系。
最后总结。舱的气密这东西,每条船跑几年后都会出现漏的现象很正常。(外板除外)

评分

桐枫祭忆 + 5 技术指点,共同进步

现在这行情,离开造船不一定是坏事,开除能找船厂赔钱的吧?还有现在靖江还在的就两个场了吧?

334280696 发表于 2017-5-15 23:29
现在这行情,离开造船不一定是坏事,开除能找船厂赔钱的吧?还有现在靖江还在的就两个场了吧?

不止2个厂存在吧

简直就是混蛋做法,不过没办法,法律和政府肯定是保护船厂而不是个体工人的(也许有人要反驳了),但是讲道理,确实是这样,个人即使状告公司估计到了法院也是协商解决,不会立案,目前的船市,想让你走总有理由。

刚好,离开造船业,别的行业的质检比船厂要轻松吧

我来掺乎掺乎,因为我做船体船东的时候,和这些人接触很多。

就是随便说说,大家可以随意拍砖。

我认为作为无损探伤人员,最重要的是诚信,其次是技能!

先说说诚信:给大家说一个我的亲身经历。在一个改装的半潜平台项目里,有个管子的对接口,由于是现场研配的,焊前准备做的很不好,我就要求现场做好了再看一次。本来是个很普通的事情,过两天QC见我的时候拿了一份UT报告,说那个接口修好了,一不小心让夜班的人焊上了,这是UT报告,焊的不错!本来复检也没有必要做到百分之百,就打算放过这件事儿。事情也凑巧,哪天检验刚好路过那里,我随便一看原来那个接口既没有修理过也没有焊,我就照了张照片,和UT报告一起交给了船厂的项目经理。后来听说船厂的项目经理要求无损探伤的公司让那个说谎的检验员从这个项目里消失,经查那个检验员根本就没去做UT,得点好处就直接做了个报告。过两月别的项目也不接受这个人,他就只好改行了!

我只对QC做出了处罚,具体内容是:从那天起他经手的报验恢复百分之百复查,直到我满意为止并且由于工作量的增加带来的报验延迟由他负责。结果是我累了几天;那个QC着实抓狂了几天。同时质量有明显提高!

我个人的看法,由于无损探伤工作的的特殊性,对于没有诚信的人员有必要坚决清理门户。好点的船厂基本上都是这个原则。

再说说个人技能:另一个新建的半潜平台,我想确认一下这个船厂探伤做的如何,就要求一段时间把UT打在报验单上,我有空的时候去看看。有天上午由于别的报验比较少,我就带上图纸去了一处UT的地方,我跟那人打声招呼,问你今天做些啥呀?他给我一张单子,我一看和我带的资料一致,就留了下来,说你做你的,我就是随便看看,等你做好一张单子里的项目我给你签个字,表示船东做过抽检啦。那人就很认真地忙了起来,我在周围溜达,又跑到吸烟点抽了两根烟,遇到熟人还聊了聊天。过了一段时间,那个人跑来找我,说这张单子里的UT我做完了,船东你不是要签字吗。于是我就打开图纸,用粉笔照着图纸把那张单子里的焊缝画在船上。结果让周围的小伙伴们都惊呆了,好几个焊缝还被尘土和铁锈覆盖着,根本就没做过UT。原来那人只会做UT不会看图纸,并且没人告诉他哪里需要做UT。我只好问船厂的QC如何解决类似的问题?并同时通报给船级社。

结果验船师谁也不敢给UT报告签字了,船厂和船级社一起开了好几次会,闹出很大的动静!

我的看法是,找到探伤的对象和具备探伤的技能一样重要。

再回到该帖子的主题:

1,做UT的焊缝应该是全焊透的,那样长的一条裂到漏水应该是很严重的啦。

2,具体每条焊缝都能追踪,说明这个厂管理的不错。

3,如果出现问题的话,有关责任人需要负责是必须得。不过开除是不是合适我也不知道。

4,借用刑法里“疑罪从无”的概念,让船厂排除所有其他可能性,甚至包括事后别人割开了又胡乱焊回去的可能性,确实有点无理取闹。如果这个说法能成立的话,那就再也没有责任人啦!

评分

斯胤 + 12 技术指点,共同进步

回复 支持 2 反对 0

黑哥250 发表于 2017-5-16 09:55
我来掺乎掺乎,因为我做船体船东的时候,和这些人接触很多。

就是随便说说,大家可以随意拍砖。

UT和漏不漏有毛关系?哪的焊缝全焊透?即使焊透也没有要求做无损探伤的地方多了。
藏室漏不漏哪有探伤说话的份?
无损探伤的诚信和技能很多船厂都是做假。包括发证,给钱就发证。你去管管吧。
回复 支持 1 反对 1

liuer9588 发表于 2017-5-16 10:06
UT和漏不漏有毛关系?哪的焊缝全焊透?即使焊透也没有要求做无损探伤的地方多了。
藏室漏不漏哪有探伤说 ...

你的回帖让我想起了一个动画片中的插曲:

“我们是害虫,我们是害虫......”

后边的词我想不起来了。

裁员的一个借口而已
这样还不用赔钱,谁用谁知道

黑哥250 发表于 2017-5-16 10:29

正义的来福灵,正义的来福灵

补充,是杀虫剂的广告

别不服气。你把你检查过的船让我检查一下,我百分之百能找出漏的地方。

labilaoxin 发表于 2017-5-16 10:57
补充,是杀虫剂的广告

我儿子小的时候看完了就唱

你为啥印象这样深呢?

该不是挺大个人怀着一颗童心成为这首歌的粉丝的吧?

liuer9588 发表于 2017-5-16 10:59
别不服气。你把你检查过的船让我检查一下,我百分之百能找出漏的地方。

我没不服气,谁都会漏。

不过有些人可能漏些小缺陷,有些人会漏些大问题。

你也不能捏造个理由来反驳我呀。忘吃药了吧?

labilaoxin 发表于 2017-5-16 10:56
正义的来福灵,正义的来福灵

还有两句:要把害虫消灭干净,干净!

黑哥250 发表于 2017-5-16 11:04
我没不服气,谁都会漏。

不过有些人可能漏些小缺陷,有些人会漏些大问题。

漏还算事呀?折断的船都沉了,难道船厂要关门停业呀?

这个怎么讲呢,只能自认倒霉,无论是无损检测和结构质检都无法摆脱这条船质量责任,但生产管理和劳务施工也应该承担责任。这种事可大可小。在公司体制内这么办你也没办法,心态好点吧,在哪都是生活,是金子总会发光。