楼主: 船舶新闻

船厂质检被开除,竟然是因为...

sifenziyi 发表于 2017-5-17 09:16
学习了,以前做密性的老法师教过(意思大概有灰尘、油漆,等垃圾在开始充气时会堵住漏点,降压是让堵住漏 ...

我那是头半夜睡了一大觉!精力十足纯属误解。

这你应该明白对那些不懂还自以为是的人,只能让他们糊涂一辈子的无奈了吧!

龙船学院

这种事儿可以单独发个帖子,这是这个网站的主流!

sifenziyi 发表于 2017-5-17 10:16
截图的内容这个我明白。我说的“通俗易懂”,是指例如有“未熔合、未焊透”肯定是低于"三级",“何种气孔 ...

根本不用师傅现场气刨,现场气刨也根本看不到小的缺陷。
到底属于哪个等级,是有标准的。ut判断是需要无损探伤检验员的丰富经验来决定的。只有能判定是哪个等级的探伤员才是合格的检验员。具备这种能力的检验员在国内数量还很少的。把薪酬提到2万rmb才能养住这种人。其他都白费。

黑哥250 发表于 2017-5-17 10:19
我那是头半夜睡了一大觉!精力十足纯属误解。

这你应该明白对那些不懂还自以为是的人,只能让他们 ...

这种做法,你问问哪个船厂同意?照这么干,一个舱室密性要干3天。这么干的船厂有吗?(船厂现场人员自检,质检员自检,船检船东报验)。现场自检一定能找到漏,这就肯定1天时间废了,质检员检查又废半天,船检船东报验如果发现漏,又2天废了。为了一个笔舱废了3天时间的船厂有吗?

liuer9588 发表于 2017-5-17 10:35
这种做法,你问问哪个船厂同意?照这么干,一个舱室密性要干3天。这么干的船厂有吗?(船厂现场人员自检 ...

你还是遇到不懂的问问吧,别再胡闹了!

一般工艺上描述的是保压一个小时,这个时间是既实用又合理。

你又露怯啦。你的回帖里还暴露你有几处不懂的,这里我就懒得说了!

不懂就问,多懂一点算一点。懂的多少没关系,只要在进步就是好孩纸!

黑哥250 发表于 2017-5-17 01:08
帮你补充一点:

船市好的时候被开除也不算大事儿,换个地方也许挣的更多。那时船厂的人也不够用,处理 ...

开除个质量科长,副科长升正科长,科员升副科长,工人升科员,高兴的不是几个人.

帖中船友讨论的事故的成因比较多,但从新闻材料中暴露的信息来看,在事件的处理上显得粗糙。对于正规的船厂而言,依据质量体系要求,需有相应的质量管理制度,出发点是通过出现的问题而进行相应的整改,以消除问题及原因。质量事故应有条件标准及等级划分(一般考虑金额损失及信誉影响),以及相应的处置措施,而对责任者的惩戒也是出于惩前毖后的目的,属于消除原因的措施之一,也应当体现在制度中。当发生质量事故时,应当由质量事故评定小组对事故情况及原因做出详实的调查,并拟定相应处置措施经领导批准后执行。质量事故小组的成员应是厂内相关专业的权威人士,对事故的调查应尽量的客观、详尽,整改措施要得当,对责任的划分要客观、公正,对责任人的处置力度要有制度依据。从帖子的爆料内容来看,描述的是领导拍板,说明还是质量管理不够细致,少制度而多人治,调查分析也不够充分,所以有些难以让人信服。如果避免了以上这些不足,就只是说制度制定与执行的严与松了,而不会产生这种喊冤的状况。

aqwe 发表于 2017-5-17 13:56
开除个质量科长,副科长升正科长,科员升副科长,工人升科员,高兴的不是几个人.

也是呀,有的船厂中层干部也人满为患!!!

你的计划有点像以前的国营厂分房子,部门分到一套新房子,结果七八个人搬家!

作为一个质检,我只能说:我在当时当地检测焊道是完好的。而且,在多长的焊道内有几个气孔是船级社规范规定的的。对于能保几年,因为我不知道当时焊道的焊工是什么水平,我不敢保证,也不能保证。都说是质检的问题,怎么没人找当时的焊工呢?是本工焊的还是外包焊的?你不是要追责吗?来来,追!做这个分段的小组中组的负责人一块找来,一起说道说道。这些都应该给个解释,否则你只处罚一个UT的,好说不好看。质检也分好多种啊,总的来说分有权的没权的。有权力的质检才是质检,没有的就是导游之后签单子的。对于事件的起因,焊道泄露。其实有人看到焊道泄露,就明白是船厂的问题,找顶包的。

809722813 发表于 2017-5-17 15:10
作为一个质检,我只能说:我在当时当地检测焊道是完好的。而且,在多长的焊道内有几个气孔是船级社规范规定 ...

既然能追到UT的话,找出那条焊缝的焊工应该也不难。

不过据我了解船厂用的焊工大都是承包商的人,那个焊工很可能去年春节回家过年就没回来,甚至连承包商现在都在那个船厂没活了。

所以说找焊工追责不太现实。

看开点,楼主!还是与船厂协商一下,看看开除了能不能给点补贴,在这个上面闹下去是没有任何实际性的东西的!

只能说具体问题具体分析吧!感觉船厂也是行家,应该不会随便冤枉质检吧!

为裁员找理由

黑哥250 发表于 2017-5-18 02:43

不过据我了解船厂用的焊工大都是承包商的人,那个 ...

那就追责车间吧

在船厂生产是老大,谁自己追责自己呀!

黑哥250 发表于 2017-5-18 19:59
在船厂生产是老大,谁自己追责自己呀!

╮(╯▽╰)╭    所以说这就是厂里的不公正了,都这样,提高警惕保护自己吧

质检员,首先要有职业道德恪尽职守,其次是专业技能。文章提到200mm长的焊缝裂开,我曾经做过UT和RT检测,存在这么大的缺陷,我推测这整条或者某一个人做的焊缝肯定都有质量问题,缺陷不会只有一处就形成质量事故。开除职工,只是厂家的遮羞布。

这个外板密性都要抽真空的检查密性,舱室密性也要做密性试验的,全算在UT上面不太合适

liuer9588 发表于 2017-5-17 08:23
"本起质量事故是因为楼主老公检测的焊缝确认合格后在交船后发现舱室漏油,船东检查焊缝发现220MM(约直尺长 ...

那么,这位兄弟觉得船厂怎么处理为好呢?记住靖江这地方只有私营没用国有船厂,出口商船的目前只有新扬子和新时代2家

黑哥250 发表于 2017-5-18 02:43

不过据我了解船厂用的焊工大都是承包商的人,那个 ...

你在这个帖子里的回帖我看了,深表赞同;我的看法:船厂领导,生产,质检不乏行家,冤枉一个基层员工的可能性很小,管理是刚性的,这样处理没啥不妥,帖子里不少2B乱说,同情该员工,能力不够,不了解焊接和无损检测,就别瞎BB,至于船厂处理要有人情味是个很有意思的话题,据本人对江苏沿江船厂的了解,好像有人情味的船厂还没有。上海的大船厂人情味比较重,远非江苏的船厂可以比拟。