楼主: liuer9588

老旧吃水标记测量方法应该废弃。

黑哥250 发表于 2017-5-22 10:19
别他妈的和我称老子,不懂就是不懂。

标准上写的很清楚,自己看。
造船这工作,没什么技术含量,什么标准,什么规范,只要查一下是个傻子都知道。
关键是这个标记是个参考值。船上控制面板有吃水显示,有何必要深究吃水标记?差多差少没有用。

龙船学院
liuer9588 发表于 2017-5-22 10:29
标准上写的很清楚,自己看。
造船这工作,没什么技术含量,什么标准,什么规范,只要查一下是个傻子都知 ...

傻孩子,你要是顺着哪些问题查一遍的话,就会发现点啥滴!

当然,前提是如果你有一定智商的话。

要是你把那一串问题都答对了的话,你会情不自禁的骂那个楼主的。至于骂什么你自己决定!

大神在讨论好牛逼的问题,美发专业仰望飘过
回复 支持 1 反对 0

liuer9588 发表于 2017-5-21 20:12
我没说这东西不重要。我强调的是,这东西随温度变化,而且也和读的人的判断有关,所以根本没必要精细的考 ...

在国内有多少造船厂的现场工人跟你讲良心?你跟一帮农名工讲良心?讲责任感?可笑至极

黑哥250 发表于 2017-5-22 11:54
傻孩子,你要是顺着哪些问题查一遍的话,就会发现点啥滴!

当然,前提是如果你有一定智商的话。

那你说,用那个水管子测量吃水的方法是啥?是原始人吧。

qcsheng 发表于 2017-5-22 12:13
在国内有多少造船厂的现场工人跟你讲良心?你跟一帮农名工讲良心?讲责任感?可笑至极

就这么个吃水标记,怎么和良心联系在一起呢?良心好坏和测量的值没关系呀。难道人家农民工量的是100mm,你们量的就是200mm?难道船检量,船东量,质检量,专家量,男人量,女人量,都得到不同的值?

labilaoxin 发表于 2017-5-22 12:04
大神在讨论好牛逼的问题,美发专业仰望飘过

你也是凭洗剪吹当上了龙船高级工程师的?

aqwe 发表于 2017-5-22 12:49
你也是凭洗剪吹当上了龙船高级工程师的?

见笑,见笑,雕虫小技,不足挂齿

labilaoxin 发表于 2017-5-22 12:55
见笑,见笑,雕虫小技,不足挂齿

谦虚了,其实一个‘吹’字足也。

aqwe 发表于 2017-5-22 12:58
谦虚了,其实一个‘吹’字足也。

吹的是血不是雪

居然被你看出来了

ljb0440502112 发表于 2017-5-21 17:47
吃水标记的作用主要体现在做倾斜试验或空船称重时的几组数据读数,涉及到后续的空船重量的计算,在这个时候 ...

这才是正解!顶你!不过我真心不想给他们解释

fred456 发表于 2017-5-22 16:15
这才是正解!顶你!不过我真心不想给他们解释

谈论的是吃水标记的测量方法。为什么要装比说它的作用呢?

我们船厂现场看到也是用图中的这种方式,个人感觉相对来说比较陈旧吧,感觉比较繁琐,劳动效率相对较低。楼主说的建筑业类的仪器应该类似于经纬仪一类的,直接测量立体高度、距离,相当于说用仪器测量的高度来代替水管尺所标定的位置,这类精度比较高的仪器相对来说可能受温度、现场条件等一些因素影响较大,但是个人感觉精度应该还是在可控范围内的,焊前水尺字定位报验、焊后结果报验,是可控的。但是国内的不少船厂脚手架作业密布,比较影响设备的打点。以上纯属个人意见。。。。勿喷

0411899 发表于 2017-5-22 19:39
我们船厂现场看到也是用图中的这种方式,个人感觉相对来说比较陈旧吧,感觉比较繁琐,劳动效率相对较低。楼 ...

你说错了,不是用经纬仪类的仪器,是非常简单不能测量但能找等高的简单仪器,用这个可以知道船底任何部位的平整度,吃水标记的确定几乎不受脚手架的影响,因为它可以扫到360度的范围。你要不知道是什么,就去问问建筑专业的大学生。量任何尺寸都是建筑专业的绝活。中国船厂现在应该把建筑人才和知识拿到造船来,可大幅提高效率和精度。韩国造船已经把建筑知识用的如火纯青。日本和中国一样死板,不投入也不动脑,用的都是30年前的老方法。

楼主,如果一个人说你不好,那不是你的问题,如果很多人说你不对,你就应该好好想想了

我看应该是红外线

或者应该是激光

其实这种方法是最有效的。激光经纬仪确实可以找出水平面,但那是在小范围、垂直平面内可用。较大的船舶,首尾线型也大,首尾的水尺一般都在内收的地方,一台仪器的激光是无法投射到相应的位置,加之水尺从下到上有多个数值,仪器无法做到同时顾及那么多的点(这个不多说,了解原理的人应该可以理解。全站仪排除第一点原因,数值修正不能及时出来,必须软件模拟,所以也不行)。还有一点,水尺一般是首、中、尾都有,一般都是同时量出结果,原因如3L的所说,造假以及变形,最主要的是效率。

还有LZ,别动不动就喷,淡定一下。