楼主: liuer9588

老旧吃水标记测量方法应该废弃。

这个与“船级规范”有关吗?

龙船学院

存在即合理.
水管这种方法,适合倾斜船台造中小船,成本低,对操作人员水平要求低,适合空间结构复杂区域.缺点是冬季结冰,即使加防冻剂,由于密度不均匀也会造成液面不同.
其他的还有激光水准仪, 全球站位议,设备造价高, 几十万一台, 适合船坞造船,对操作人员要求高.
这几种国内都有用的。

基线挠度和水尺很重要, 先测龙骨板挠度, 根据挠度计算出真实基线,然后画水尺。至于有人说自己从来不看,觉得无所谓,你签字认可船厂的结果就行。
当你的船下水了,10万吨级的船,空船重凭空多出来1000吨,你觉得大船东会怎么想?
做倾斜试验,初始状态,首部左舷右舷吃水都是3.5米,中部左舷5.1米,右舷5米,尾部左舷右舷都是6米,你怎么想?二船东怎么跟大船东交待?
水尺,载重线标志画错的大有人在,有的船做倾斜试验才发现水尺画错了,硬着头皮去试航,试航回来进坞,重新做水尺,重新做倾斜试验,再作稳性计算,还要给船级社审,过了好几个礼拜才认可了载重线标志。交船延期,怨谁啊,现场船东船检都跟着挨骂。
有的人干了好多年,自以为经验丰富,做船东的,做船检的,船厂的主任设计师,还有上海无锡那些设计院的,见得多了。往往真正较真的时候就败下来了。真正懂的有,很少,大部分人都是半懂不懂,稀里糊涂。这里有多少人真正懂得基线挠度测量和水尺的,还有水尺怎么对应静水力表呢。

sanshandaobojue 发表于 2017-5-24 09:03
存在即合理.
水管这种方法,适合倾斜船台造中小船,成本低,对操作人员水平要求低,适合空间结构复杂区域.缺点 ...

帮你补充一点。

哪些“精密”的仪器不光价格贵,在某种场合下精度远不如水管。

1,假设“精密”仪器调好水平之后十米内水平面是0.1毫米,如果船长是二百多米的哪。“精密”仪器的精度就会降到2毫米。

2,“精密”仪器只能照顾到一眼能看得到的地方,水尺可是船的前后左右都有。一旦开始“接力”,其精度根本就无法接受!!!

一次我验收一个韩国人的船厂的分段精度,正好遇到一个2B韩国人报验。

这傻小子那个忙呀!围着分段移动了两次经纬仪。

每次调整好都让我去看看,我都说我相信你!

等他忙完了最后一个测量点之后,就信心满满地拿单子让我签字。

我说我可以加一个点吗?

回答是当然可以!

我就让他用在最后位置的经纬仪去回测一下基准点。

他自己趴在镜子前就傻眼了!!!

我怀疑到现在他还没搞明白怎么回事儿,鉴于当初他用生硬的英语说的那些“大话”,我不介意让他糊涂一辈子!

答案很简单,如果他以基准点分别向两边移我也就饶了他了,因为他测的尺寸也不重要。那个傻B像驴一样转圈!我估计楼主还不如那个人哪。

乱用“精密”仪器而被我无情枪毙的事件应该是用两位数计的!

在现场我只要要求加点测量的,一般都有问题。有好多次事后证明,只有我要求测的那个点有问题!熟悉我的人一听到我要补测点啥腿就发软。

回复 支持 1 反对 0

Aloha 发表于 2017-5-23 14:47
其实这种方法是最有效的。激光经纬仪确实可以找出水平面,但那是在小范围、垂直平面内可用。较大的船舶,首 ...

嗯 的确 机位一动就不好说了

liuer9588 发表于 2017-5-22 21:20
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

你太“幽默”了,好多事情都反着说。

有空可以看看我在43楼讲的那个真实且冻人的故事。

黑哥250 发表于 2017-5-24 10:12
帮你补充一点。

水尺标记比较重要,csqs精度要求1mm,否则也不要精度标准了;仪器是好的,受人的操作和周边环境的影响,通常我会要求在测完所有点,再回到第一点或者要求临时增加点。确保在可控范围之内。

真理不辩不明,真像往往掌握在少数人手里。绝大多数人都是随大流的。师傅带徒弟,徒弟又带徒弟,所以很多人自以为很明白,一问就懵,只好说,“我们一直这么干的,难道我们以前都错了?就你对?“。

黑哥250 发表于 2017-5-24 10:51
你太“幽默”了,好多事情都反着说。

有空可以看看我在43楼讲的那个真实且冻人的故事。

看着纯属装逼!

hugh777 发表于 2017-5-23 20:39
这个与“船级规范”有关吗?

打个比方。船检为什么准许用抽真空来检验气密呢?有的船厂所有焊缝都用抽真空,你愿意干吗?船厂说是船级认可的方法,其它任何简单方便的方法就不用,就一点点地让你抽真空检查,你愿意干吗?抽真空这种傻方法谁愿意干。
要得到船级的支持才好。

黑哥250 发表于 2017-5-24 10:12
帮你补充一点。

你敢说你检查过的吃水都在准许范围内?都对?就你检查的结果才对,别人都在乱干,别人都不是在工作。你的思维怎么和印度鬼子一样,怀疑别人的一切。只有你检查的东西才正确。你干船东惯出病了吧。你干的船没有出问题的吗?出了问题算你的吗?

liuer9588 发表于 2017-5-22 07:46
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

船东(监造)只是一个职业,并不代表谁能力强谁能力差

sanshandaobojue 发表于 2017-5-24 09:03
存在即合理.
水管这种方法,适合倾斜船台造中小船,成本低,对操作人员水平要求低,适合空间结构复杂区域.缺点 ...

船内的前中后吃水显示器显示的数值干什么用的?
您所说的什么重量多出1000吨?这些东西有意义吗?你没看过有些船东逼着船厂改载重吨数的吗?
各位所说的什么关于测量自重载重,这些计算都是参考值。船到码头一卸货,傻子都知道你的船到底能装多少。造假几乎没什么意义。要看用船的人什么态度,深究的话,你证书上写着10万吨,但实际装10万1千吨。卖货的人不会少收1千吨钱的。如果证件上写10万吨,但实际上9万9千吨,那买货的人也不会多给1千吨的钱。

江州人 发表于 2017-5-24 11:26
水尺标记比较重要,csqs精度要求1mm,否则也不要精度标准了;仪器是好的,受人的操作和周边环境的影响,通 ...

你是质检员的话,这是你应该干的事。如果你是船东船检,恭喜你,你干了船厂的质检员的工作。船厂很高兴。

taiyizhenren888 发表于 2017-5-25 08:32
船内的前中后吃水显示器显示的数值干什么用的?
您所说的什么重量多出1000吨?这些东西有意义吗?你没看 ...

我就给你扫盲一下吧。

船内的前中后吃水显示器显示的数值干什么用的?装载计算机显示的吃水只能用于装载计算机,计算船的纵向弯距。一条船装了多少货都是要读水尺的,尤其是煤炭,矿砂,粮食等散货。要不然货主卖家跟买家靠什么?
您所说的什么重量多出1000吨?这些东西有意义吗?你没看过有些船东逼着船厂改载重吨数的吗?
同一个船厂,同一个船东,同系列的船,如果下一条比上一条多出了1000吨,意味着将来少装货1000吨。本来能装5万吨的,结果只能装4万9千吨,你是船东你愿意么?你说的船东逼着船厂改载重吨,那是违法的,船检是干什么的?被收买了?你告诉我船名,IMO no。我可以让船东船检船厂都跪下来求我,别把无耻当荣誉。我们现在讨论研究的是什么是正确的,研究的是真理。

各位所说的什么关于测量自重载重,这些计算都是参考值。船到码头一卸货,傻子都知道你的船到底能装多少。
如果水尺都只能作为参考值,那么你觉得傻子是如何知道这条船装了多少货?比如煤炭,矿砂。

造假几乎没什么意义。要看用船的人什么态度,深究的话,你证书上写着10万吨,但实际装10万1千吨。卖货的人不会少收1千吨钱的。如果证件上写10万吨,但实际上9万9千吨,那买货的人也不会多给1千吨的钱。
装好货离港前,商检局检验检疫/理货员/大副要共同读吃水的,证明船装了多少货。超载意味着船不适航,海上出现海损事故,保险公司不赔,货主会向船东索赔,船东为什么要冒这个风险呢。对于船东造船来说满载是死的,空船重量增加,意味着少装货,船东都会很重视水尺和空船称重倾斜试验。

taiyizhenren888 发表于 2017-5-25 08:22
你敢说你检查过的吃水都在准许范围内?都对?就你检查的结果才对,别人都在乱干,别人都不是在工作。你的 ...

怀疑一切,然后证明事情是对的,科学严谨,才是正确的工作态度;听信盲从于别人才是船舶行业的顽疾。真理不辩不明。

taiyizhenren888 发表于 2017-5-25 08:22
你敢说你检查过的吃水都在准许范围内?都对?就你检查的结果才对,别人都在乱干,别人都不是在工作。你的 ...

每个人在游戏中扮演不同的角色,就得干不同的事儿。

打个比方,在踢足球时,我是一方的后卫,你是另一方的前锋,踢着踢着你就急了,跟我说:为啥我一想射门你就捣乱!

在社会中也是一个道理。

再打个比方,有一次你考试没及格,你就去找判卷的老师,你说:你为啥老是挑我的错,你上学时每次都考一百分呀!

我看你脑子病得很严重!怀疑的是楼主又注册个名字来捣乱的。

sanshandaobojue 发表于 2017-5-25 09:23
我就给你扫盲一下吧。

船内的前中后吃水显示器显示的数值干什么用的?装载计算机显示的吃水只能用于装 ...

没必要帮这种人扫盲,让他糊涂一辈子好了。

taiyizhenren888 发表于 2017-5-25 08:17
打个比方。船检为什么准许用抽真空来检验气密呢?有的船厂所有焊缝都用抽真空,你愿意干吗?船厂说是船级 ...

结构密性,可以用抽真空,气密试验,水压试验,无损检测,冲水,多种方法,每种方法都有它的适用范围和局限性。船级社经历上百年的发展,船舶行业现有使用的密性测试方法都是成熟可靠的。船级社有权利制定自己的入级规范标准,船厂主动自愿采用,船厂自己愿意选择全部抽真空,怪谁呢?不愿意抽真空,可以用其他方法啊,什么都不想做,那就别要船级社发证书啊。船级社都是船厂请来的,船级社代表着船旗国政府,你还想怎样?

黑哥250 发表于 2017-5-25 09:32
没必要帮这种人扫盲,让他糊涂一辈子好了。

这种人代表了船厂相当多的人,从设计,到生产,从领导到外协。不知道为什做这项工作,有什么用。
本人多年以前,碰到一个地方大型船厂的生产部长兼副总,就是这态度,“我是船厂,我付钱给你们了,作为船级社就得站在船厂角度考虑问题,你得签字发证,要不然我就投诉你。”然后我就告诉他,“我是第三方,代表政府,你投诉,我巴不得赶紧离开你这烂项目呢”, 然后换了一个更加严格的老外来检这条船,船厂又后悔了,跟我们领导说,还是让我来干,船厂很多人就是这个德性。

sanshandaobojue 发表于 2017-5-25 09:35
结构密性,可以用抽真空,气密试验,水压试验,无损检测,冲水,多种方法,每种方法都有它的适用范围和局 ...

如果一条船连水密性都保证不了的话,那还叫船吗!

有句话说的很有道理“拿人钱财与人消灾”,在船厂工作是拿工资的,钱是从船东哪里来的。

如果在挣钱的时候能想起来愿不愿意干,那人也是够有才的了!

我怀疑taiyizhenren888 就是楼主,原来注册的名字被封之后,又换个名字出来捣乱。理由是脑子进了这么多水的人很少见!

如果真是他的话事情就严重了!这人很可能是个“受虐狂”,这种人做爱时喜欢被人绑起来揍一顿!被打的鼻青脸肿时这种人会觉得很舒服。