罗尔斯-罗伊斯展示全球首艘遥控商船

近日,罗尔斯-罗伊斯与全球拖船运营商Svitzer合作,在丹麦哥本哈根港成功展示了全球首艘遥控商船。
今年早些时候,Svitzer 一艘长28米的Svitzer Hermod号拖船安全地执行了多项遥控操作。船长从Svitzer总部基地进行遥控,在哥本哈根港码头区执行了停靠、解锁、360度旋转等操控,随后驶向Svitzer总部并再次停靠。
双方签署协议,将继续合作测试船舶遥控和无人驾驶等操作,主要涉及自主导航、态势感知、遥控中心和通信系统。
罗尔斯-罗伊斯全球船舶总裁Mikael Makinen亲自见证了本次展示,他表示:“很荣幸能够出席本次活动,我相信这是全球航运业的首创之举,更是真正的历史性时刻。过去几年里我们总说遥控商船将在本年代末实现运作,但Svitzer的操作知识和罗尔斯-罗伊斯的技术专长形成的独特组合,使我们更快将这一愿景变为现实。”
Svitzer首席技术官Kristian Brauner表示:“颠覆性创新发生在几乎所有行业领域,技术也将变革海事行业。作为全球最大的拖船企业,Svitzer积极参与相关项目,探索提高拖船操作安全和效率的创新方法,让客户和船员受益。船舶效率直接影响对客户业绩、运营成本和环境足迹,今后将继续驱动技术创新。我们很荣幸能与罗尔斯-罗伊斯在这样高水平的遥控系统研发项目中展开合作。”
Svitzer Hermod号拖船由Robert Allan 公司设计,于2016年在土耳其Sanmar船厂建成。拖船配备的罗尔斯-罗伊斯动态定位系统是整个遥控系统的关键环节。此外,该拖船还配备了一对罗尔斯-罗伊斯MTU 16V4000 M63柴油发动机,每台发动机额定功率高达2000千瓦,转速达1800/分。
该拖船还配备了一套传感器,可利用高级软件综合多方数据,便于船长清晰了解船舶及其周围环境。这些数据被准确安全地传输给遥控操作中心(ROC),船长就是在这里对船舶进行遥控。
遥控操作中心重新定义了船舶的控制方式。它没有复制现有的驾驶舱设计,而是根据经验丰富的船长的建议,将各系统组件放在最佳位置,便于操作,增强舵手信心。该设计为未来的船舶遥控设立了标准。
劳氏船级社(Lloyds Register)船舶与海工业务总监Nick Brown表示:“与罗尔斯-罗伊斯和Svitzer联合开展这一项目,为它们安全演示Svitzer Hermod号拖船提供支持,对劳氏乃至整个行业而言都是里程碑式的时刻。无人驾驶船舶可能在不久的将来就会投入服务,因此我们在ShipRight程序指南中阐述了无人驾驶船舶的操作方法,确保该技术的安全合规操作。为降低风险,在解决操作规范的问题外,我们还依照劳氏网络化船舶的ShipRight程序为该项目提供了保障,同时还考虑了首次封闭式演示的相关安全问题。我们很荣幸能够参与到船舶业走向无人驾驶的征程中。”
在整个展示过程中,拖船上配备了资质完备的船长和船员,以确保系统发生故障时能够进行安全操作。

图片1

图片1

图片2

图片2

龙船学院
智能船舶的前端!厉害 罗-罗

遥控驾驶,并不代表船上可以完全无人。毕竟船舶是各种设备,电器的大集成,需要有人员监测和维护。

bhn895 发表于 2017-6-22 15:12
遥控驾驶,并不代表船上可以完全无人。毕竟船舶是各种设备,电器的大集成,需要有人员监测和维护。

最少有个联想。还是值得称赞的

对,毕竟是个科研的进步

bhn895 发表于 2017-6-22 16:00
对,毕竟是个科研的进步

对的。证明船人一直在前进

人机互动,要有人监视的

7211hzs 发表于 2017-6-24 13:18
人机互动,要有人监视的

机器人海需要人操作呢!

罗罗还是可以的。

那是必须得嘛!你是不是罗-罗的

厉害了我的哥

在哪个船企里面》

中船听说有动静在搞智能船,重工还没有一点动静,都被过载垄断了~~~

haowm 发表于 2017-6-26 20:29
中船听说有动静在搞智能船,重工还没有一点动静,都被过载垄断了~~~

中船工业都已经在开始研发了 这个只是你最近没有关注吧!

罗罗是厉害,有想一起搞得,请举个爪。

yanggaojian 发表于 2017-6-27 08:57
罗罗是厉害,有想一起搞得,请举个爪。

我比较关注智能船舶方面。可以一起讨论!

haowm 发表于 2017-6-26 20:29

重工在研究航母呢,工业是邮轮,智能船,航母都要搞

船舶小伙 发表于 2017-6-27 10:42
重工在研究航母呢,工业是邮轮,智能船,航母都要搞

你确认吗?航母现在不算什么?邮轮造出来才牛逼呢

船舶毛毛 发表于 2017-6-27 10:15
我比较关注智能船舶方面。可以一起讨论!

我比较关注谁要用设备

yanggaojian 发表于 2017-6-27 11:24
我比较关注谁要用设备

产品要求很高的,一般产品不用!