[Tribon] 求助 怎么修改DRAFT 建设备模型的四个视图的坐标系

有个菜单是 CHANGE VIEW  需要每次都修改,但下次打开还是原来的视图, 有什么办法换成中国的习惯的四个视图。

龙船学院
苍天啊  大地啊  怎么就没人知道啊

回复 2楼 108407416 的帖子

在DEFAULT文件里修改,可以建立任意坐标系。以后提问还是要耐心一点的,不瞒你说,你这问题够初级,怕是别人没当回事吧。

能说的具体点么  假如是 default 的话 应该是修改sbd_def1.def的文件了 但是我没有找到  或者不知道修改那个项目。。。。还是恳请你syoregnew 你指教

原帖由 108407416 于 2009-5-25 22:19 发表
能说的具体点么  假如是 default 的话 应该是修改sbd_def1.def的文件了 但是我没有找到  或者不知道修改那个项目。。。。还是恳请你syoregnew 你指教

是修改SBD_DEF1中的PROJ_VEC_U1,PROJ_VEC_W1 ~ PROJ_VEC_U4,PROJ_VEC_W4,这四组向量就定义了左上、右上、左下、右下共四个视图,同时也定义了一般MODEL操作中的视图选择,如COPY MODEL 到一个新视图时可供选择的视图。其中U1~U4定义视图的U轴,W1~W4定义视图的W轴。
U轴是当前视图水平向右的坐标轴,W是垂直于视图并指向操作者,根据右手法则,其实就决定了当前视图垂直向上的是V轴。
在实际的XYZ坐标系中,(1,0,0),(0,1,0),(0,0,1)分别代表了X、Y、Z正向
可能难以理解,举例:
假如要把右上视图定义成X轴水平向左,Z轴垂直向上。
因为X轴水平向左,就是表示这个视图的U轴就是-X轴,所以设PROJ_VEC_U2=(-1,0,0);
因为Z轴向上,根据右手法则,Y轴就是垂直于视图并指向操作者,也就是W轴,所以设PROJ_VEC_W2=(0,1,0)

一个视图就这样设置OK了
有点绕脑筋。

谢谢指教。。。。。

有点绕脑筋。

学习了,谢谢楼主!

路过,学习了,谢谢楼主!