[船体] 水密门的密封条

原橡胶密封条.JPG --> 新密封条.JPG -->
水密门上用的密封条,应该是哪种才对?
一种实心的,一种是中间有气孔式的。。求正解~~
有厂家解释说这种气孔式的,用一段时间会硬化,不影响使用。而实心的,容易老化,已经开始慢慢不用了。。
不知道是真是假~~

龙船学院
这个MARK一下,需要学习

有证书就可以了,

aqwe 发表于 2017-9-1 17:27
有证书就可以了,

这个貌似没有证书,不是防火要求,只是水密要求吧。。
水密的话,只要安装完,做个冲水试验不就得了?关键是我个人以为这种气孔式的,用不了太久,容易烂。

Watertight Door & Hatch Rubber Packing
Sponge Interior with 3 Skin
Corner Sections, End Sections
Sponge or Solid Rubber
  Sponge Interior with 4 Skin

可以是sponge(有孔的)也可以是solid (无孔的)

懒人一个 发表于 2017-9-2 05:58
这个貌似没有证书,不是防火要求,只是水密要求吧。。
水密的话,只要安装完,做个冲水试验不就得了?关 ...

水密门都有证书的吧?

aqwe 发表于 2017-9-2 13:22
水密门都有证书的吧?

那只是水密门的证书,不是橡胶条的证书~~~
水密门的证书,是主要是靠冲水试验来验证的吧?(当然也要审查实际施工与退审图纸一致)

amazon5 发表于 2017-9-2 08:00
可以是sponge(有孔的)也可以是solid (无孔的)

关键会不会气孔式的,不耐用啊? 当然,实心式的,我感觉很容易硬化,密封效果也不一定就那么理想。。
因为我在现场开关门时,有明显感觉水密门如果长期处于关闭状态,开启时会很费劲,貌似橡胶有点老化会黏在结构上。。

水密门的密封条是氯丁橡胶。你这个是三元乙丙,价格便宜还很软。属于厂家偷工减料。真正的氯丁橡胶是比较硬的。

龙腾碧渊 发表于 2017-9-3 09:37
水密门的密封条是氯丁橡胶。你这个是三元乙丙,价格便宜还很软。属于厂家偷工减料。真正的氯丁橡胶是比较硬 ...

那就是第一张图片那样的密封条吧?
有没什么相关标准,说明这种气孔式的密封条不能用呢?

很简单国标和ISO标准里密封条写的都是氯丁橡胶。既然这玩意不是氯丁橡胶自然不能用。

龙腾碧渊 发表于 2017-9-4 21:45
很简单国标和ISO标准里密封条写的都是氯丁橡胶。既然这玩意不是氯丁橡胶自然不能用。

橡胶要求.jpg -->
这个是我查的,GB/T3477-96写的不是氯丁橡胶啊~~
你所说的密封条标准,能否提供标准号?

两种都可以应用于水密的。并不是像你厂家所说的,其实实心的更耐老化,弹性更好。

没有见过中间空心的,,,

现在空心见得多些,还有一种中间空心的,但不是图二那种,那种感觉使用时间长些,弹性比较好,不容易压瘪弹不起来。

我们厂舱盖压条的橡胶条就是中空的

舱盖橡皮就偶不同的种类,密封性我觉得还是中间空的好

112043zxc 发表于 2017-9-15 14:50
舱盖橡皮就偶不同的种类,密封性我觉得还是中间空的好

关键,中空式的,不容易坏么?总感觉没实心的结实耐用

船舶系统用密封建议采用CR的,其次是EPDM的,再次是NBR,如果是外部使用,不推荐用NBR

胶条应满足风雨密门标准要求。早先(包括窗)使用的均是实心软橡胶条(类似弹弓橡皮原胶比重大),后来越弄越离谱。现在一般都认可外表2mm橡胶中间为海绵状胶条。也有中间为5~6mm空心状的。