楼主: abcnhh

我鼓励大学生考公务员、事业编和教师编

hzq 发表于 2017-10-23 17:56
扯淡呢?只看到大家削尖脑袋往公务员队伍里钻,你见过几个公务员要当工人的?就算工资低的那些公务员,你 ...

你公务员跟工人比,你怎么不说公务员什么要求,工人什么要求啊。
咱们船人说点实际的行不?就拿船厂跟海事局比,傻子都知道海事局好,问题是你能进得去?
如果去那种乡镇当小职员,你确定你的工资就会比船厂高?

龙船学院
giftzhizhuo 发表于 2017-10-23 21:11
你公务员跟工人比,你怎么不说公务员什么要求,工人什么要求啊。
咱们船人说点实际的行不?就拿船厂跟海 ...

不能看绝对值,应该看付出与收益比,船厂工人夏天热死,冬天冻死赚五六千,和人家乡镇公务员吹着空调赚三千,你说哪个收益率高?

giftzhizhuo 发表于 2017-10-23 21:11
咱们船人说点实际的行不?就拿船厂跟海 ...

楼主都已经列出来各行各业的收入水平了,你还要在这狡辩,有意思吗?你一定要拿企业高管的工资去比较一般公务员,这就是狡辩,就像姚明的身高不能代表黄种人身高一样,那是特例知道吗?

hzq 发表于 2017-10-23 21:40
楼主都已经列出来各行各业的收入水平了,你还要在这狡辩,有意思吗?你一定要拿企业高管的工资去比较一般 ...

你确定他列出的情况是每个城市的客观结果?
你说的船厂工人热的要死,不还是拿公务员比工人?
还是那句话,公务员什么要求?工人什么要求?一样吗?
说话能不能实际些?拿工人比公务员有意思?
你确定好好看我的说法了吗?你一个大学生去船厂当工人?
我说的是对于一个普通大学生,在其能力范围内的选择问题。
我承认大部分公务员要比船厂工作好,问题是船、机、电专业的大学生能考什么公务员,海事局,你考得上吗?
能考上的还用我说它好吗?傻子都会选。
如果那些好职位考不上呐?退而求其次的那些乡镇的公务员怎样?是不是就一定比船厂要好?这可不一定啦。

hzq 发表于 2017-10-23 21:34
不能看绝对值,应该看付出与收益比,船厂工人夏天热死,冬天冻死赚五六千,和人家乡镇公务员吹着空调赚三 ...

你说乡镇公务员吹着空调,船厂设计员难道在太阳地下画图?

giftzhizhuo 发表于 2017-10-23 22:09
还是那句 ...

乡镇公务员不比你一个船厂工人好?我在船级社工作,一个月也有两万多收入,我想和乡镇公务员换工作,我估计没有人愿意跟我换,更别说船厂了

giftzhizhuo 发表于 2017-10-23 22:10

既然是造船,那肯定就是东南沿海城市了,就讲从辽宁到广东的沿海一线,全部都是经济可以或者发达的地区,公务员不仅工资客观,重要的是公积金高,当然沿海地区能人多了去了,不屑于这点小钱,但是对于普通人来讲,真的可以了。
如果是在内陆地区,那不用比,公务员完胜。内陆地区连个像样的企业都没有,种地,打工。

giftzhizhuo 发表于 2017-10-23 22:10

大学生都能去设计部?我怎么遇到好多大学生也是做生产或者质检的,不一样和工人风吹日晒吗?

东南西北风 发表于 2017-10-23 22:37
既然是造船,那肯定就是东南沿海城市了,就讲从辽宁到广东的沿海一线,全部都是经济可以或者发达的地区, ...

你说的比较客观,最讨厌那些得了便宜卖乖,矫情的很,

giftzhizhuo 发表于 2017-10-23 22:09
还是那句 ...

人说的是公务员待遇的问题,不是说公务员考试难易的问题,也没有给公务员拉仇恨,你到底在说什么?

hzq 发表于 2017-10-23 22:38
大学生都能去设计部?我怎么遇到好多大学生也是做生产或者质检的,不一样和工人风吹日晒吗?

大学生到船厂是否做设计或者是生产管理很大程度取决于个人意愿,而非是可能或者不可能的问题。
你说现场管理风吹日晒,不错,但不用干活,不是工人,更没有拿着工人微薄的工资。
排除某些僵化国企的不合理用人制度(比如越少干活工资越高),大部分现场管理人员的薪资还是可以的。

hzq 发表于 2017-10-23 22:45
人说的是公务员待遇的问题,不是说公务员考试难易的问题,也没有给公务员拉仇恨,你到底在说什么?

lz给毕业生大建议没问题。
而我回复lz的初衷是楼主把公务员和事业编说的太好了,把企业说的一无是处。
诚然,事业单位和公务员是要比企业的社会认可度高,但是对一个本科毕业生来说,择业是说哪个好就可以的问题吗?
都知道医生、教师、法务工作好,待遇高,但是它们的入职门槛呢?入职门槛高不是这个职位的问题和缺点?
排除难度谈待遇高低难道不是耍流氓?

你说你月入2万没有乡镇公务员和你换工作,就能说明你不了解公务员啦。
跟你换的大有人在。
就拿我了解的警察、城管、教师来说吧。
警察工资不低,即使在中小城市,但是人家也是上五休一的,而且第五天要值夜班,不休大周末,有事儿必须到。
这也是公务员。
城管呢,那工资就看城市啦,我的老家地级市,城管工资仅有2500左右,全部算上,到手的也补足3000,而且基本终身没有升值晋升机会。
也就是说,工资没有增加的希望。
你愿意跟城管换?
再说教师吧,确实,待遇好,工资不低,还有寒暑假,但目前教师岗位竞争极其激烈,对师范生都不容易,更何况咱们学船的去转行。
如果去培训机构呐,工资也高,你现在就可以去,自己去体验。我就有同学从船厂辞职去新东方啦。自己去看看外面的真实情况吧。

东南西北风 发表于 2017-10-23 22:37
既然是造船,那肯定就是东南沿海城市了,就讲从辽宁到广东的沿海一线,全部都是经济可以或者发达的地区, ...

你说沿海城市公务员公积金高,没有问题,但是沿海城市大型国企船厂的公积金也不少。
就我所知的天津新港,中船澄西,中远川崎,黄埔文冲,哪个公积金少啦?
哪个公积金没有个人交1000以上,甚至2000?
诚然公务员事业编大的趋势是好的,但是也要看到他们的问题和缺点。
最最重要的,是我们船舶类毕业生是否能去,或者能去哪里。或者说去哪里更合适的问题,而不是抱怨哪里多好,而自己多坏。

hzq 发表于 2017-10-23 22:36
乡镇公务员不比你一个船厂工人好?我在船级社工作,一个月也有两万多收入,我想和乡镇公务员换工作,我估 ...

最后,我再说一次,请不要拿公务员对比船厂工人,因为船厂工人进不了公务员和事业编,也考不了公务员。
要对比也要对比船厂的现场管理或者是技术人员。而且对比的公务员职位也要对比我们船人可以有资格,可以够的到的部门,比如海事,港航,警察,乡镇基层公务员等等。有的职位待遇好,权利大,但是入职难,有的职位工资也不错,但是事儿多,有的职位虽然清闲但是待遇低。

giftzhizhuo 发表于 2017-10-24 14:03
最后,我再说一次,请不要拿公务员对比船厂工人,因为船厂工人进不了公务员和事业编,也考不了公务员。
...

你就是一根筋,你造船去吧,你子子孙孙都去造船

giftzhizhuo 发表于 2017-10-24 14:03
...

我们说的是待遇,没讨论难不难的问题,你好像脑子不清醒一样,你是不是大学毕业的,我怎么感觉在和一个泼妇在讨论问题,我说过公务员好考吗?有人不用考就是公务员你见过吗?别搞得你活在童话世界一样

...

船厂非常好,大家挤破脑袋要进船厂去,公务员简直是苦逼,好了吧,满意了吧!

不要误导年轻人,我们已经上了贼船,知道造船什么情况,但是没机会转行了,社会的优质资源都是像公务员倾斜的,他们是统治者,体制外的都是被统治者,公务员自己矫情一下可以理解,毕竟他们是既得利益集团,你一个体制外的屌丝也给人唱赞歌,这脑子是有多秀逗啊,就用网络上的一句名言送给你,你也配姓赵?

...

我话有点说重了,对不起