[船装] 请问大神,这两种救生艇下水方式为什么不同呢??

请问大神,这两种救生艇的下水方式为什么不同呢??我感觉用钢丝绳吊着放下去更安全啊!!为什么还要抛落的方式呢??

龙船学院
抛落式的释放快,所以新散装船强制安装。海上摇摆条件下抛落式的释放成功率高。
没有证据证明抛落式的不安全。
到目前绝大部分的救生艇引发的伤亡事故是吊臂式救生艇发生的。

危急时刻谁能更快更稳的救人才是好的

mdx 发表于 2017-9-14 12:24
抛落式的释放快,所以新散装船强制安装。海上摇摆条件下抛落式的释放成功率高。
没有证据证明抛落式的不安 ...

谢谢!!不过我看到好多生活平台上都使用吊臂式救生艇,有什么规范是要求强制使用抛落式的吗??

chuan01 发表于 2017-9-14 13:39
谢谢!!不过我看到好多生活平台上都使用吊臂式救生艇,有什么规范是要求强制使用抛落式的吗??

平台的规范我不懂。可能平台最怕是火灾,抛落式的撤离快。

mdx 发表于 2017-9-14 14:01
平台的规范我不懂。可能平台最怕是火灾,抛落式的撤离快。

嗯,谢谢前辈

新造散货船没有规定强制安装抛落式救生艇吧,我也可以在舷侧配备重力倒臂的救生艇

还要看怎么布置方便,在船尾方便还是在舷侧方便

散货船选择重力式抛投救生艇其实是为了节约成本   规范给了两种配置方案

科普一下。
上世纪八九十年代,每年都有大型散货船在海上突然沉默失踪/全损的事故发生,而且船员成功逃生者很少,普遍原因是散货船的总纵强度在载货及风浪涌浪天气作用下不足,船舶突然断裂进水,快速沉没,船员来不及逃生。IMO和IACS为此不断寻求加强散货船的安全措施,包括加强散货船的结构,加强检验计划ESP, 监控装卸货顺序,加强管理ISM, 提高船首高度(loadline),安装货舱进水探测系统 WIAS 等。
救生方面,为协助船员在船舶断裂进水情况下快速逃生,则在SOLAS 2004年12月修正案中要求在2006年7月1日或以后建造的符合ISM定义的散货船强制配备自由抛落式的救生艇。

因为散货船的要求高,有些两三万吨的多用途船,不跟从或规避散货船的定义,在货船构造安全证书和ISM证书上不定义自己为散货船,作为普通货船,这种情况下,可以不强制装自由抛落式的救生艇。

说到节约成本,配备自由抛落式的救生艇,虽然救生艇变为一艘,但(1)要另外配备专用的救助艇 (2)一边要配备吊臂式救生筏 (3)救助艇吊 (4)救生艇吊臂有液压机构  (5) 要在烟囱附近到船尾为自由抛落式的救生艇搭建登艇甲板。 算上救助艇的维护/检验等,所以综合未必能节省多少。具体我没算过,但你可以看到新造那些VLCC,都是采用两边重力吊臂式救生艇,很少看到自由抛落式的救生艇, 尽管规则是允许的,且船尾有大量空间。

其实通过采取了一系列的措施,当今散货船突然断裂沉没的事故已很少发生,最近一起是2017年3月韩国北极星航运公司“Stella Daisy”号在南大西洋沉没,只有2名船员逃生。该轮是VLCC改装的VLOC,  很不幸的是, 应该是在2006-7-1前改装,从网上图片上看,配备的还是两舷的重力吊臂式救生艇。

回复 支持 1 反对 0

尾抛,倒闭都出过事呀

散货好像有强制要求用尾抛的。

coco1425295192 发表于 2017-9-22 12:27
尾抛,倒闭都出过事呀

艇冲下去死人的例子都有

危急时刻谁能更快更稳的救人才是好的

一直没想明白~~这抛落式的救生艇,从那么高的地方砸下来,艇内的人员没事吗??

皇马主教练 发表于 2017-9-18 10:10
新造散货船没有规定强制安装抛落式救生艇吧,我也可以在舷侧配备重力倒臂的救生艇

2006 年7 月1 日或以后建造的散货船,强制艉抛,这是SOLAS公约的规定。

youngfp 发表于 2017-10-30 20:26
2006 年7 月1 日或以后建造的散货船,强制艉抛,这是SOLAS公约的规定。

感谢楼上指正,SOLAS确实有这个要求:

散货船

散货船

散货船救生

散货船救生