造船不景气的深度原因是什么?

刚刚涉猎造船行业,仔细看了论坛里面的很多帖子,总的感觉就是造船这行在煎熬。但看了《厉害了,我的国》感觉中国的造船水平很厉害啊,什么造成这个行业这么难?
1、世界整个航运行业的不景气?
2、造船厂太多了,产能过剩,恶性竞争?
3、我国的造船水平从吨位上讲世界前列,但整个科技含量还不高?
4、船用各种设备外购较多?成本难以下降?

请各位老船人不吝解惑!!谢谢!!

龙船学院
最直接的原因是2.

感觉1234都是原因

我认为是因为造船是技术、资本、智力都密集的传统行业。
船舶市场大体上的需求量比较固定,大部分时候增长不快甚至有时候负增长,而造船的技术和工艺比较成熟,其上游产业亦如是,这导致利润率低下,一旦资金链断裂会导致后果严重,所以受到经济下行的影响很明显。而在需求爆发时船舶工业也无法快速提供产能,总的来说自我调节能力非常有限,不像互联网企业或者金融企业可以灵活调整业务范围。
但是要系统性解决这个问题,你可能会看到整合了上游产业到服务运营的,有史以来最大的航运领域的托拉斯...

评分

桐枫祭忆 + 2 技术指点,共同进步

在一个装修工日入三百,卖房子月入上万,搞直播年入百万、烧电焊日入三百的时代,你如果对动辄几万一平的房价没有异议,对不高的工资感到满意,你可以这辈子都在这个行业混。

制造业正常的利润率为5%。
以前船舶火的时候,利润率超过百分之百。但那已经是明显的泡沫了,然后,泡沫就破了,恢复到了正常状态。
我们正常了,其他行业还在亢奋状态中。
虽然十九大报告中点名要提高劳动者的报酬。但是,谁都知道,在中国劳动不值钱,投机才挣钱。那些辛勤劳动的没有一个挣着钱,挣钱的都是那些善于投机取巧的人。
搞技术就是挣个死工资,你要是没有股份,就当技术员,你这辈子的年薪止步于十万块钱。

我之前发了一篇《厉害了,我的国!》,对中国造船大加赞扬了一番。
现在,我想说,抱歉,我在那个帖子里说了假话。
《厉害了,我的国》其中所罗列的科技成就多数集中于第二次工业革命的成果,过于陈旧。
现在已经是第四次工业革命的时代了,工业4.0,物联网等才是这个时代的特色。
高速公路,架桥,和造船。。。,当然,那个片里还有许多这样的东西,我记不清了,都是第二次工业革命时代的产物。除了中国在这些方面的建设规模大一点外,没有什么新意。而且经济里面有一个叫边际效用递减的理论,这些东西并不是建的越多越好,多了就没用,就成了摆设了。其他国家,主要是发达国家,并不是没有能力建设这些所谓的大工程,而是没有这个需求。
而且我们搞这些工程,花的还是老百姓的钱,羊毛出在羊身上,当你看到房价居高不下,生活成本居高不下的时候,哈哈,你就明白了。
回复 支持 1 反对 0

最主要原因是老板看不起你,这个老板包括从上到下的老板,你在不在根本没人在乎你!

产能过剩在中国很多行业都有,比如风力光伏发电、钢铁厂等等,但是这些产业也还好阿,例如钢铁厂,经过3年前的那次低谷,现在很不错啊,一般都挣钱,更不用说一些民营钢厂。

好像船厂的建设周期比较长,资金回笼慢?这点不同!

海洋的时代,船应该越来越多阿

伊波柴君 发表于 2018-3-14 17:48
我认为是因为造船是技术、资本、智力都密集的传统行业。
船舶市场大体上的需求量比较固定,大部分时候增长 ...

船舶市场大体上的需求量比较固定,大部分时候增长不快甚至有时候负增长,---〉航运船只周期性需求。

而造船的技术和工艺比较成熟,其上游产业亦如是,这导致利润率低下,一旦资金链断裂会导致后果严重,所以受到经济下行的影响很明显。而在需求爆发时船舶工业也无法快速提供产能,总的来说自我调节能力非常有限,不像互联网企业或者金融企业可以灵活调整业务范围。
但是要系统性解决这个问题,你可能会看到整合了上游产业到服务运营的,有史以来最大的航运领域的托拉斯...

---〉这个是否可以理解为船舶建设的科技能力不够呢?(ps:我是外行阿,只是从不同行业比较这么看的)就比如国营的老钢铁厂,人员众多,但是产能很低,而现在先进的钢厂,人少了很多,但是产能却很高。---〉是否可以认为现在处于造船的变更时期,优胜劣汰???

258369m 发表于 2018-3-14 22:15
最主要原因是老板看不起你,这个老板包括从上到下的老板,你在不在根本没人在乎你!

看不起的原因是不是可以这么理解:你们干不干?不干我找别人干?反正有的是造船厂?
反过来讲,如果你做的东西质量很好,有自己的核心技术,价格中上,我觉得应该是船东找你啊

东南西北风 发表于 2018-3-14 21:25
制造业正常的利润率为5%。
以前船舶火的时候,利润率超过百分之百。但那已经是明显的泡沫了,然后,泡沫就 ...

传统的制造业从业人数比较多,市场也不好的情况下,竞争力不够。
去年11月份我去国际工业博览会看了,先进的技术层出不穷,机器人已经是主流了,你真正感受到工业4.0的存在

1234都是原因之一,还有人力成本越来越高!

charry_nj 发表于 2018-3-15 09:09
看不起的原因是不是可以这么理解:你们干不干?不干我找别人干?反正有的是造船厂?
反过来讲,如果你做 ...

其实就是重视呗,房地产说泡沫N年了,为啥能风风火火,而且节节上升,对比下就知道了。

258369m 发表于 2018-3-15 10:11
其实就是重视呗,房地产说泡沫N年了,为啥能风风火火,而且节节上升,对比下就知道了。

房地产是GDP的重要贡献单位,不景气了政府咋卖地,财政收入怎么办?
造船是商业行为,主要靠税收吧

关键一点还是少吹水,多干正事

中国太腐败

charry_nj 发表于 2018-3-15 09:05
船舶市场大体上的需求量比较固定,大部分时候增长不快甚至有时候负增长,---〉航运船只周期性需求。

...

科技能力倒不是说不够 造船比造房子应该还是复杂多了,照样造出来 主要是没有什么技术能够快速降低船舶的单位载荷成本,不像飞机动不动就是10%的效率提升,汽车动不动就能换成电动的。
另外我觉得船舶行业的自动化率的确是太低了,参观一些船厂,手工作业仍然占了很大比重。一方面,诸如水火弯板之类的工艺现在还没有实现自动化,另外没人会为了提升一些遮蔽条件就愿意造一个比船还大几倍的巨型船坞的,也就不得不露天作业,也会降低自动化实现的客观条件。

1234都是理由