如何把在船厂干活说得高大上?

作为一名优秀的船人,如何向别人介绍自己高(ku)大(bi)上的工作呢?
大学毕业后来船厂上班已经有大半年时间了,期间好多次跟亲友聊起自己的工作时,我都不好意思说自己在船厂干活,感觉别人听起来会觉得自己好像在砖厂搬砖似的。
cefa27b91984c7e109960689effcca77.jpg -->

女朋友也不敢谈,怕加班太忙没时间陪她,最重要的是找女朋友是几乎不可能的,这辈子都有可能找不到女朋友,只能偶尔在船厂饭堂打饭时偷偷看看饭堂的阿姨们。虽然希望渺茫,但一位名人说过,梦想总是要有的。前不久公司组织了相亲活动,一直不知道如何把自己的工作向对方介绍得高大上一些。要是我直接说自己在船厂干活,恐怕就没有然后了。那到底如何才能把自己在船厂干活说得高端大气上档次一些呢?
1a1c7937f74fcc89b054150788d19677.jpg -->

船人应如何高大上的介绍自己的工作女方:你能说一下自己的工作吗?
男方:我在××地区面积最大的国营企业上班,我们公司的产品远销世界各地,影响着全世界的经济命脉,左右着全球航运市场。
女方:你能说得简单点吗?
男方:我在××地区最大的船舶设计与建造公司上班。
女方:能再简单具体通俗点吗?
男方:哦,我在××船厂干活。

……

女方:啊……那能说说你的具体工作吗?
答一:我每天上班都要把化学能转化为机械能,再把机械能转化为液压能,然后运用机械全方位、多层次、宽领域地控制船舶各种零部件、设备、工装等物体六个自由度的运动。
女方:可以简单具体点吗?
男方:我是××船厂的吊机司机。
40fdeec5a4532bd1de52230de63ab2ab.jpg -->

……

作为一名有情怀的船人,回答这种问题当然要文艺一些了:这世上总有人,不是他,也不是她,能让你眼前一亮,别人做不到,可是我能轻易做得到,除非你是瞎子。我能把电能转化为热能,然后用产生的热量把多个不相干的物体熔合在一起,让他们同生死共命运,同时让你欣赏到这世间最美丽的烟花。
男方:我是××船厂的焊工,这是我的焊工证。
f4e356d7e2beff5db13745583fa7ee54.jpg -->

……

热爱音乐的船人则要换种套路回答了:就像流行天王迈克尔杰克逊在演唱会中站在高空车上环视着台下观众高歌一样,我几乎每天都要登上比那还高的高空车,用手中不停旋转的“乐器”在钢板上敲出最嘹亮的伴奏,从坞底升到甲板,不停环视着脚下的人们,偶尔向他们挥手互动。
男方:我是××船厂的打磨工。

……

作为一名时刻关注祖国体育赛事的船人,一定要形象的介绍自己的工作:我每天在公司上班都要开着几十万的设备,一般人见到我都是毕恭毕敬,避而 远之的。我虽然不是举重运动员,却能轻易的克服重力做功,把成百上千千克的物品提升到不同高度,旋转到不同角度,转移到不同国度。
女方:能说得简单具体点吗?
男方:我是××船厂的叉车司机。
29039b9587f8b8187d99b1e3e8978235.jpg -->

……

一名“普通”的船人:我手下的兄弟也不多,就那么一百多号人,兄弟们都管我叫琛哥,以前我没来公司上班的时候,出门打工都是自己带水作业的,现在来了这公司之后,上班都是兄弟们给我递烟、递水——什么中华、玉溪、红双喜……什么营养快线、脉动、红牛,反正我都记不清了。
男方:我是××船厂的某劳务队包工头。

557b78bb17c4b07ef572c39640fcbe47.jpg -->

……

造船如画画,这就是我的工作:我是我们公司的灵魂画手,我这人比较喜欢干净,每次作业时都要把画板用砂纸磨光,再用布擦干净,然后才挥舞着手中的画笔抹上调色桶里的颜料作画,不过我的画幅有点巨大,一般上千平方米。
男方:我是××船厂的油漆工。

相亲找到对象后,第一次去女朋友家里吃饭有点尴尬。还记得饭桌上女朋友跟她父母说我在船厂干活的时候,他们的脸色顿时铁青。还好我及时补充道:其实我在一家船舶设计与建造国营企业上班,我们公司的产品远销世界各地。(随后打开一张图片)阿姨你们看这是我目前参与的建造项目,也就一个多亿人民币而已,我主要负责现场的生产管理,每天在凉亭里闲坐着监督工人们的现场施工(其实我没敢说自己是现场安保人员),接着他们才露出久违的笑容。
798769f95f99996022bc5ed45ce491a2.jpg -->

作者:乘风追月

评分

桐枫祭忆 + 5 感谢分享

龙船学院
现在这版块就没人讨论技术、造船心得了?

有才,点赞!

苦中作乐,心态很好。

唉,现在的龙船冷清的很呀

不是本来就很高大上么

船舶行业虽然已经不能我们大富大贵,但是至少让我们观察到了一个行业由兴起到衰败的过程是什么样子,让你明白什么是经济危机,让你知道什么是泡沫,这些都是看书所学习不到的东西。

衰落的过程是一个渐进性的过程,可能持续很长时间。但是,大势已经不可避免。如果有人能够统计出这个群自成立到现在的帖子数,估计也会发现这个现象。

也不知道在一生中能经历几次行业的潮起潮落!!!!!!