返回列表 发新帖
楼主: 船舶新闻

又一个明星船厂---欧华造船申请破产!

chuanbo2371 发表于 2018-5-10 17:00
欧华怎么就倒了,相比很多船厂,订单不是也有的吗。。。。欧华这块地倒是很值钱,规划中的群岛新区CBD中心 ...

可能是老板与政府的妥协

你政府让我破产,我把欠的债赖掉
我也不让你政府掏拆迁费

皆大欢喜。

laityer 发表于 2018-5-11 14:52
这说明你的思路还是被固定在老式的改革开放的模式中,都是一样的船厂,你不能造特殊的船型,别人为什么要 ...

呵呵。。。你在船厂里干过吗?有的话,又是哪家呢?

chuanbo2371 发表于 2018-5-12 11:29
呵呵。。。你在船厂里干过吗?有的话,又是哪家呢?

18年的工龄

对于您关于欧华破产原因的分析,我只有呵呵以对了

从大的方面讲,欧华这块地是规划中的舟山新区重点规划的中央商务区,,而且政府已经不断在推进这个事情了。所以欧华这个厂在在块地皮上只有一个结果就是拆拆拆。。。从小的方面,我没有什么大格局,不像一些老前辈还能和外包不外包联系到一块,欧华本身造的也不是高精尖的船舶,从经营的角度,它也不可能配齐整条线上的配套。。。以我以前在欧华船机的现场管理经验来谈谈吧,其他的也不懂,就单单谈谈生产设计和现场成本管理这两小点吧,生产设计上,两个例子,第一,船机公司在钢材下料中不完全按技术部的下料图,在一些余料中东平西凑能省出1米多高的整板,说明本身下料设计利用率还可以再提高,第二,余料管理粗放,很多还能切割引弧板,吊耳板,小肘板等的小余料甚至更大点的余料由于场地堆放不下了,都直接买了。第三,一些螺丝螺母等是没有图纸定额的,这个和国际先进船厂也存在着差距,螺丝螺母等小物件存在很多浪费或者丢失现象。所以说成本管理还不够精细,这也是大部分国内船厂的现状。。。还有一点从设备上来说,比如船机公司的舱盖生产流水线,看上去很高端,什么翻板机,门式自动切割机和门式自动焊机都有安装在流水线上,但太先进了用不上,除了翻板机偶尔在用,所以设备超前,算过度投资吧。。。

chuanbo2371 发表于 2018-5-11 08:13
感觉你说的好没道理呢。。。现在哪家船厂的生产不是外包的,外包对于工人来说福利减少了,可对于船厂来说 ...

没有竞争力了  虽然没有成本付出 但久而久之就会被淘汰 因为就相当于打个零工 谁都可以做 你会的被人都会 市场要你就要你 不要你就不要你

你所说的这些问题其它中国船企都有,只是多少而已。管理的精细,必然需要稳定的员工队伍。如果,每年都有大批员工流动,你想一下,这可能创造出精细管理吗?今年刚教好的熟练工,明年换一批,又要重新教一遍。再精细的管理也没有作用。外包模式的得失,是船企绕不开的话题,不是说外包不好,只是请想一想什么应该外包,什么不应该。船企不可能什么都自己做,但是也不可能什么都给别人做。设计上,可以购买市场上的图纸和设计方案,但你也要有一个能力出众的能二次开发的设计团队。钢板你可以从外面买来,但是你是不是应该能对钢板进行工艺处理?设备能从国外进口,但是设备联调的核心能力你是不是应该控制在自己手里?做事不能绝对,我只是感慨现在的外包模式太极端了。

匿名
匿名  发表于 2018-5-14 10:34 来自: 中国湖北武汉
夕阳产业了,实业误国炒房兴邦,呵呵呵呵

加好友  QQ 289225161

-------------------------------------------------------------------------

————————————————————————————

为什么那么多国营的烂船厂没倒呢?难道造船也是国家的核心产业?一句话,出生不好。