[内装] 关于中船总的87版内装定额及现在的人工工时

最近在看中船总的定额标准,发现如果按照定额标准结算的话,总用工时对照正常工时出入非常的大,对比内装施工队伍报价也高出不少,想请问一下大家你们的内装或者其他工种的工时定额是怎么结算的,是否参照了中船总的定额标准,人工一个工多少钱,几年前是180,现在得200多了吧。

【船舶行业标准】CB1068.2-1987造船木工安装工时定额标准.pdf

583.92 KB, 下载次数: 24

售价: 2 金币  [记录]

【船舶行业标准】CB1070-1987造船泥水工时定额标准.pdf

359.37 KB, 下载次数: 11

售价: 2 金币  [记录]

龙船学院
问了渤船新港等船厂的同学,内装的定价还是靠施工队伍送报价,然后“经验丰富”的施工主管用刀砍,总感觉现行的工艺可能会比87年的先进,所以省人工?但是标准出来的时候我还没出生,我也不清楚
更或是当时定额时的CPI不高,消费水平低,或者当时的工资标准低,为了工人能有体面的工资?抑或是政治考量?我想多了我知道,但是出入为什么那么多啊喂!附图是最少的定额,工价240每天8H工作时间,前面的是装修队伍报价,后面是工时定额按照2408h折算,问题出在了哪里?

回帖奖励 +1 金币

工时这东西总是依据当时的社会平均劳动力效率来定的,随着技术进步,先进工具的运用,工时定额总是要降低的。1987年的劳动效率怎么可以和现在相比?!

finepengzl 发表于 2018-8-17 13:14
工时这东西总是依据当时的社会平均劳动力效率来定的,随着技术进步,先进工具的运用,工时定额总是要降低的 ...

但据说现在小船厂的工艺并不比中船总87年工艺高哦,不过您说的工人的效率问题确实是一个促进动力,就和包产到户一样

回帖奖励 +1 金币

学习。。。

现在还可以用该标准,有新出的标准吗@吴刚
回复 支持 1 反对 0

楼主还在吗

楼主,还在吗

回帖奖励 +1 金币

国企央企系统的工时定额属于对内生产管理用工定额,是核定某一时期单位工时量标准,源于计划经济时期包括现在仍是考核国企、央企劳动生产率的重要依据,也是国企或央企间彼此进行经济活动的依据。由于原中船总集团所属企业规模大企业成本高故工时定额呈数量大单价高趋势。
    又因为中船总(原六级部)是国内唯一央企船舶制造业集团,计划经济时期它所对应的甲方一是军方二是交通部。因此内部定额往又是与"一个爹"谈判的最后筹码,由于央企间点对点谈判往往不按市场经济效率论价故定额高低的话语权就尤为显现,这也是定额较高的又一原因。
   现在搞得好民企也会有工时定额,只不过该定额重在"苛刻"员工罢了。
   即使央企国企民企在对待造船承包单位报价的核定方面是不会用到任何"定额"为依据的,都会采用同一个方法即"韭菜定律"(市场规则贵了不要 因为还有的选)。

工时定额还是有用,特别是过去的定额本相对客观。只是因为技术的进步,需要结合现状进行修订,所谓与时俱进

感谢分项,学习一下

finepengzl 发表于 2018-8-17 13:14
工时这东西总是依据当时的社会平均劳动力效率来定的,随着技术进步,先进工具的运用,工时定额总是要降低的 ...

要有新的工时计算才可以