请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

龙de船人

手机登录 微信登录 QQ登录

只需一步,快速开始

研究生想选择水弹性力学方向

如题,萌新今年大四,想考船舶研究生,将来想从事超大型浮式结构物的开发,想问问大佬们国内外这方面的发展如何,有看过论文不过是11年的……不用劝转行的……

热爱这行而已,想做出一番成就
蟹蟹

看得出你想做一番事业。
你以为找到了一个机会,看到了希望,可现实将会给你一盆冷水!让你凉凉!
真是太太太太年轻!!!!
等你考完研究生,工作5年后再回来看我说的话!

VLFS,不怎么样,炒了这么多年,也没见一盘像样的菜能端上桌子。选什么方向不重要,把基础课狠狠啃三遍足矣。

选研究方向,首先要考虑是否是研究热点,这方面可以多看看行业内顶级期刊的论文,你想选择的方向现在是否是个热点,如果很热至少说明工业界和学术界机会都很多。

我个人对水弹性不是特别了解,但是做过一点这方面的东西。但水弹性你也要看你研究的是偏理论试验还是数值,如果偏理论试验,以后工业界其实对口的机会我感觉是不多的。做数值我不知道国内水平到底如何,有些包括专门研究立管涡激振动的会使用商业软件(包括交大也有老师用),也有一些会自己编程序。目前看到很多二维的模型还能发表论文,与纯CFD领域相比,可能发展还是缓慢的。纯CFD做LES,DNS的都很多了,肯定都是三维的。

这其中的一个原因可能是动态网格问题,目前有限体积法是否有较好的动态网格方法我也不是特别了解(我不太做有限体积法的研究,应用做过一点)。用有限单元法似乎比较适合研究流固耦合问题(也就是水弹性问题),但有限单元法的控制方程比有限体积法的控制方程更为复杂,目前各种模型的控制方程比有限体积法要少很多,而且计算也很慢,在工业界其实应用感觉不是很广。

但回到另一个问题,就是做研究的目的本身也是要领先工业界很多,学习的知识本身,但同时也是学习其中的方法,如果你在与研究的过程中能够提升自己科研的能力,比如读论文,追踪学术前沿,编写程序等等,即使以后再也不做这方面的研究,你自身的能力提升也是很快地。反过来说,如果你学一个工业界已经有很成熟的解决方案的东西,其实在研究方面已经没有价值,你必然会落入出垃圾论文的陷阱当中,很累也很浪费时间。

研究生阶段的学以致用绝不仅仅是简单的一定将学到的知识用起来,更多的是方法、眼界和发现解决问题的能力。还有一个非常重要的就是老师的能力,就看他能不能发论文,能不能发好论文,就这一个指标就可以了。

smujeff 发表于 2018-9-14 08:24
看得出你想做一番事业。
你以为找到了一个机会,看到了希望,可现实将会给你一盆冷水!让你凉凉!
真是太 ...

谢谢您的回复,知道这行业并不好,但还是想做出点成绩。
家里人给安排了个事业单位自己又不想去养老(待遇很好),才想着趁着年轻多学点知识。
或许真的会后悔,但路是自己选的,我有信心面对。
blackmclaren 发表于 2018-9-14 09:16
VLFS,不怎么样,炒了这么多年,也没见一盘像样的菜能端上桌子。选什么方向不重要,把基础课狠狠啃三遍足矣 ...

感谢您的回复,请问基础课是哪些呢?高数那些?还是船舶原理,船舶设计原理这些课呢?
kofclaim 发表于 2018-9-14 11:02
选研究方向,首先要考虑是否是研究热点,这方面可以多看看行业内顶级期刊的论文,你想选择的方向现在是否是 ...

感谢您的回复。
您的想法与我不谋而合。私以为,研究生阶段对个人综合实力的培养是巨大的。但由于有关VLFS的开发并不多,自己才想去做出成绩。
其次关于水弹性方面的研究。我有听说超大型集装箱船的开发,得有水弹性理论支持,这是准确的嘛?水弹性方面研究是否在这领域有些许应用?
XIAO王子 发表于 2018-9-14 11:06
感谢您的回复,请问基础课是哪些呢?高数那些?还是船舶原理,船舶设计原理这些课呢?

数学,力学,英语。只要有精力,多多的学。

还有一个很重要的问题:你对未来的职业规划。读到研究生,要搞清楚,科学和技术是不一样的。读书是手段不是目的,你要有所判断,将来是走学术路线,还是走工程路线。走学术路线,不需要纠结所谓的方向,学好基础课,边学习边和导师交流;走工程路线,专业方向可以有所侧重。

blackmclaren 发表于 2018-9-14 14:32
数学,力学,英语。只要有精力,多多的学。

还有一个很重要的问题:你对未来的职业规划。读到研究生, ...

感谢您的答复。
想问下,如果偏工程方向的话,读博士和先就业积累经验,哪个更好呢?
综合来看,工程行业,master最好,知识能力足够用,学历照比本科专科又有明显的优势。部分能力很强的本科生,工作毫无问题,学历上吃点亏。PHD,有些前端基础的工作是需要的,但位置很少,也比较偏门。

blackmclaren 发表于 2018-9-14 15:28
综合来看,工程行业,master最好,知识能力足够用,学历照比本科专科又有明显的优势。部分能力很强的本科生 ...

好的,谢谢您
XIAO王子 发表于 2018-9-14 11:25
感谢您的回复。
您的想法与我不谋而合。私以为,研究生阶段对个人综合实力的培养是巨大的。但由于有关VLF ...

研究少往往意味着不值得研究,或者研究遇到比较大的瓶颈,或者已经比较成熟工业界没有特别迫切的需求。

超大集装箱船好像是有ringing的问题,但工业界的处理好像比较简单,更多的是关注结构本身的固有频率,也就是需要建适用于求解固有频率的有限元模型(用于动力学分析的模型)。我不做这一块,具体的细节不是很了解,但我估计单纯的工作机会不多。从原理上来说,水弹性问题不是船舶专业特有的,我不大相信有老师一辈子只研究这个问题。如果你真想研究水弹性问题,可以不要局限于船舶专业。

kofclaim 发表于 2018-9-14 18:18
研究少往往意味着不值得研究,或者研究遇到比较大的瓶颈,或者已经比较成熟工业界没有特别迫切的需求。
...

好的,谢谢您的指教。