船舶行业萎缩,原来的人员都去哪里了?

船舶行业萎缩,原来的人员都去哪里了?

龙船学院
转行了吧,没必要抱着夕阳产业到死。

我就说一件事,为什么船舶工程师给的工资那么少? 因为我们船舶工程师懂得太少,只知道抄图。ok,那这个行业里,为什么人得不到快速成长? 归根结底是市场不需要高级的船舶工程师,市场也无法提供这些成长的工程师合理的薪资。我见过不少人,工作八年了,还是看不懂ABS 和CCS 的规范,这个问题到底出在我们的员工身上,还是出在管理人员的身上? 相比较之下,在软件行业,市面上有茫茫多的教材,有讲的深的,有讲的浅的,在公司里,不管你愿意不愿意,你的技术永远在不停地成长。而在我们船舶,画了一堆图,最后还是什么都不懂。我在船厂干了六年,我还是不敢说我懂设计原理。目前
月薪9000, 还得附送加班。强度类似于996。 我还干个毛线啊

评分

桐枫祭忆 + 5 感谢分享

6年就9000了还不满意?兄弟你这有点嚣张啊哈哈。
回复 支持 1 反对 0

moyoujun00 发表于 2018-11-28 15:45
我就说一件事,为什么船舶工程师给的工资那么少? 因为我们船舶工程师懂得太少,只知道抄图。ok,那这个行 ...

你怎么知道自己懂的少?在江湖上走走会发现自己其实懂的不少了,别的行当还不如造船懂的多

金陵老船工 发表于 2018-11-29 09:50
你怎么知道自己懂的少?在江湖上走走会发现自己其实懂的不少了,别的行当还不如造船懂的多

我觉得我懂得多也没用啊,也没人能给个Principal Engineer 给我做啊。在软件公司,工作六年,是Principal的不在少数吧。

李彦杰 发表于 2018-11-29 08:01
6年就9000了还不满意?兄弟你这有点嚣张啊哈哈。

哈哈,在船舶确实不少了。然而我转行,我薪资double了。如果还年轻,干嘛不转行

moyoujun00 发表于 2018-11-29 10:06
哈哈,在船舶确实不少了。然而我转行,我薪资double了。如果还年轻,干嘛不转行

确实,上海好点的大学,本科应届毕业生薪水都过万了。。。

moyoujun00 发表于 2018-11-28 15:45
我就说一件事,为什么船舶工程师给的工资那么少? 因为我们船舶工程师懂得太少,只知道抄图。ok,那这个行 ...

工作8年在船厂月薪9000很高了,很多人工作8年月薪才五六千的。

丑小鸭 发表于 2018-11-29 21:44
工作8年在船厂月薪9000很高了,很多人工作8年月薪才五六千的。

所以何必死守造船呢……我回家以后工资虽然比不上在船厂,但是买房随便买

有一些道理,但不代表全部,工资高低除了你说的原因外跟整个大环境是有关系的

不趁年轻改行,再拖下去就更难了

人在江湖,身不由己

头像被屏蔽
转行了,,,

干他娘的十几年,就英文差点,但是和老外就工作沟通没有任何问题,还不一个吊样,一万不到,差多少不说,保密

打个比方:2003年我一同学的女友从事护士职业,我和同学的收入都是2.3k(我们都是上海三大船企的),他女友2k,到现在船厂一个主管级到手不过8k,这个收入都能和主任比肩,但是现在一个三甲医院的三年以上工龄的护士到手就近10k。
知道原因吗?总结:一、主要原因护士,船舶人才不缺,哪怕是初级人才,护士曾经被媒体曝光工作高强度,工资低收入,离职率奇高,市场缺口大。二,行业不景气,更不能和民生息息相关的行业比。三,全国学术都在造假,谁会在意技术岗位,你技术再牛比不过销售一张嘴。

alexsolomon 发表于 2018-11-30 15:27
打个比方:2003年我一同学的女友从事护士职业,我和同学的收入都是2.3k(我们都是上海三大船企的),他女友 ...

说的好,现在的社会太浮躁了

看到大多数人的回答都太肤浅,不由得也想回答一下:
实际上,这是一个很简单的问题,就是供求决定价格。
很明显,现在造船供给明显大于需求,因而船价不高。
造船人才供给明显大于船舶行业需求,所以,你的劳动价格低,也就是你的工资低。

造船业有一个特点,就是特别能吸纳就业人口,仅仅一个船厂,就能吸纳两万人就业,所以,不论在社会主义国家还是资本主义国家,造船业无一例外都得到政府的支撑。当造船业兴盛时,便疯狂扩张,当市场需求疲软时,这些多余的船厂却没有退出市场,这就导致了产能过剩。

当造船业兴盛时,各个学校疯狂扩招船海、轮机工程专业,你扩招了,如果再想缩编就不那么容易了。所以,人才过剩。

作为一个船厂小混混,10年的造船生涯经验。
船厂都是粗活,大部分是人力完成的。技术含金量不高

船厂都是粗活,大部分是人力完成的。技术含金量不高